На здоровье действует не только смена сезонов, но и душевная «непогода». К нам пришла осень. Сначала осыпала своими дарами: овощами, фруктами, ласковым солнышком. А теперь начинает проявлять дерзкий нрав, насылая ветер, дождь и резкое похолодание.
Наступили сумерки года — мало света, мало радости. А в результате — плохое настроение, депрессия. Ощущение старости камнем ложится на плечи. И все чаще задаешь себе вопросы: «Все ли я сделала в жизни, была ли успешна?» Хорошо, если ревизию своей жизни проводишь в одиночку, а не с участием членов семьи. Тогда ссор не избежать.
Надо подготовиться и к осени, и к зиме, найти силы изменить стиль своей жизни. Что именно вы можете сделать?
• Добавьте в рацион витамины, особенно В и С, фолиевую кислоту, а также продукты с кальцием, магнием, селеном и лецитином.
• Ешьте больше фруктов.
• Введите в рацион шоколад, бананы, мед, горячее молоко, томаты. Они увеличат в вашем организме уровень серотонина — гормона удовольствия.
• Общайтесь с людьми, которые вам приятны. Пусть эти встречи несут только позитив.
• Чаще ходите пешком.
Осенью и зимой поднимают тонус и настроение витаминные тонизирующие чаи. Например: 2 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. цветков жасмина, 1/2 ч. л. листьев брусники. Чай и жасмин смешать, растереть в деревянной ступке. Смесь залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 6-7 минут, процедить. Пить по 1 чашке 3 раза в день перед едой. Или взять 4 ст. л. черного чая и 2 лимона. Чай залить 400 мл кипятка, настаивать 5-7 минут, немного остудить. Лимоны нарезать на тонкие ломтики и опустить в заварку на 1 час. Пить по 1 стакану 2 раза в день перед едой. Только с медом (по вкусу).
Витаминные напитки можно готовить на основе чая и черной смородины, ягод черники, малины, клубники, рябины и других заготовок. На 2 ч. л. зеленого чая — 1 ст. л. вишневого варенья. Хорошо добавлять шиповник, липу, садовые растения. Вишневые веточки очистить, мелко наломать и залить 500 мл кипятка. Настоять 15 минут. Потом подогреть, не доводя до кипения. Добавить чай и варенье, настоять еще 5 минут, процедить. Пить 1-2 раза в день после еды.
Вот еще хорошие рецепты тонизирующих чаев.
• С шиповником: 2 ч. л. черного чая, 1 ч. л. измельченных ягод шиповника, 2-3 листа мелиссы. Все сложить в одну посуду и залить 1 стаканом горячей воды. Настоять 10 минут, тщательно процедить. Пить по 1 стакану утром натощак и днем за 30 минут до еды. Курс -1 месяц.
• С какао и апельсиновым соком: 1 ч. л. чая, 150 мл какао, 50 мл апельсинового сока, 1 ч. л. тертого горького шоколада. Залить чай 150 мл кипятка, настоять 5-6 минут, процедить. Апельсиновый сок взбить миксером. В готовое какао вылить чай и сок, остудить до комнатной температуры и посыпать мелко натертым шоколадом. Пить по 1 стакану утром после еды.
• Корица плюс лимон: 1 ч. л. черного чая, корица на кончике чайной ложки, 1/2 ч. л. тертой цедры лимона. Заварку надо залить 1 стаканом кипятка, настоять 5 минут и процедить. Затем добавить в чай корицу и лимон, перемешать. Пить по 1 стакану утром после еды. Чай бодрит и насыщает организм витамином С.
По такой системе мы с мужем живем 5-й год. Несмотря на то что нам уже по 79, осенне-зимний период переносим прекрасно. Желаю всем здоровья и добра!
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: