Лечение души словом

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить


Лечение души словом«Психотерапия» по-гречески означает «лечение души». Но не таблетками и процедурами, как в психиатрии. Психотерапия — это лечение словом. А также общением, убеждением, обстановкой, искусством… Но поскольку человек — существо целостное, то, воздействуя на душу, можно лечить и тело. Чем же конкретно готова нам помочь психотерапия? На вопросы «Лечебных писем» отвечает преподаватель Восточно-Европейского Гештальт Института, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Л.Л. ТРЕТЬЯК.

 

 

- Леонид Леонидович, как возникла психотерапия?

- Психотерапия как практика началась в конце XIX в., когда некоторые ученые, в частности Зигмунд Фрейд, стали изучать работу психических механизмов, то есть субъективного мира человека, которым до этого занимались в основном религии. Фрейд попытался подвести под психические явления научно-доказательную базу. Он создал психоанализ как отдельную практику, и впоследствии именно на ее основе сформировалась психотерапия.

В России она стала медицинской специальностью только в 1985 г., хотя в царское время существовали и Российское психоаналитическое общество, и гипнотерапевты, объединившиеся вокруг Бехтерева. Какое-то время психоанализ развивался и после революции, пока его не запретили за связь с троцкизмом.

С тех пор психотерапия в СССР была ограничена тремя вещами. Это, во-первых, аутогенная тренировка — предложенный Шульцем в 1932 г. метод саморегуляции, обучающий, прежде всего, мышечному расслаблению. Во-вторых, гипнотерапия. И третьим направлением была личностно-ориентированная психотерапия (в нее в большей степени проникали психологические концепции с Запада). Поэтому в конце 1980-х годов, когда не только концепции, но и известные западные психотерапевты стали приезжать в Россию, начался психотерапевтический бум.

- В чем это выразилось?

— Появились психоанализ, гештальт-терапия, когнитивная психотерапия, нейролингвистическое программирование и др. Голод по разного рода психотехнологиям был настолько велик, что они буквально оккупировали массовое сознание.

Результатом стало широкое внедрение психотерапии не только в клиническую практику, но и в сферы психологического и организационного консультирования, бизнес-психологии и др. Стали открываться центры семейной психотерапии.

И западная традиция клинической психотерапии заместилась у нас «народной» психотерапией, которая широко распространила свое влияние и даже отчасти заняла нишу «духовного окормления» народа, раньше полностью принадлежавшую религии.

Но за последние 20 лет психотерапии стали больше доверять. Сейчас клиент знает, с какой потребностью он идет к психотерапевту. Среди клиентов стало больше мужчин: многие отходят от кухонных разговоров и алкоголя в сторону профессиональной психологической и психотерапевтической помощи.

- Как происходит психотерапевтическое воздействие? Когда оно требуется?

- Психотерапия — это словесное воздействие на психику и через нее — на весь организм пациента. Наш организм представляет собой целостное единство: биологическое, психологическое, социальное и пр. И когда психотерапевты воздействуют на процессы восприятия, переработки информации и действия, то меняется все, вплоть до физиологии человека.

Сегодня по-прежнему востребована клиническая психотерапия. Она занимается, во-первых, проблемами неврозов. Это невротические расстройства, невротические страхи, панические расстройства, агорафобия — страх открытых пространств, клаустрофобия — боязнь замкнутых пространств, синдром панических атак.

Во-вторых, расстройства настроения, психогенные депрессии, связанные с воздействием длительной психотравмирующей ситуации. Третье — это зависимости: алкогольная, наркотическая, игровая. Затем идет большой блок проблем, связанных с кризисом семейных отношений.

- Что вы имеете в виду?

- Во всем мире наблюдается кризис традиционного института семьи. Прежние механизмы регуляции семейных отношений, разработанные в веках, в современном обществе не действуют. Возникает легкость замены партнера, верность утрачивает свою ценность. Поэтому растет спрос на специалистов по решению внутрисемейных конфликтов. Семейная психотерапия охватывает отношения между супругами и между детьми и родителями. Но очень часто требуются «посреднические» формы вмешательства, когда близкие люди просто не могут вести разговоры о важных для себя вещах и пытаются решать проблемы своих отношений управленческими способами.

К сфере психотерапии относятся и психосоматические заболевания — на начальном этапе они хорошо поддаются психотерапевтической коррекции. Это многие кожные заболевания, болезни ЖКТ (синдром раздраженного кишечника, колиты, гастриты), сердечные патологии (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца). И некоторые психосоматические расстройства, принимающие маски телесных заболеваний: невротический спазм пищевода, невротические тики.

- Указывают ли телесные симптомы на психологические проблемы?

- Любой телесный симптом — это сигнал организму о том, что происходит что-то не так. И это «не так» должно быть услышано, распознано и только тогда изменено! А любая попытка устранить последствия, не устраняя причину, только загоняет проблему вглубь. Многие люди злоупотребляют медикаментами, принимают их без нужды. Возникают различные формы зависимости от анальгетиков или, еще хуже, транквилизаторов. А проблема-то вначале была психогенной!

Порой проблемы легче отрицать, чем решать, но за это неизбежно приходится расплачиваться. У части людей возникают психические расстройства — невроз или депрессия. Другие (обычно люди с высоким личностным контролем) внешне не переживают, но на самом деле переживание у них все равно происходит — на уровне бессистемных ощущений.

Очень часто у таких людей телесный симптом является единственным способом для организма как-то достучаться до сознания. Депрессии вроде бы нет, но человек чувствует себя больным непонятно чем…

Порой это ведет к формированию онкофобий — страхов онкологического заболевания. Они как бы предупреждают человека о возможном развитии событий в будущем. Он начинает обследоваться, проходит разных специалистов… А стоит за этим неправильно в целом организованная жизнь человека. Он зачастую игнорирует свои собственные телесные сигналы и потребности, живя лишь интересами других людей. Для «психосоматиков» в целом это очень характерно.

- В нашей жизни множество стрессов. Можно ли избегнуть неврозов, переключаясь, скажем, на любимые занятия?

- Сам невроз парадоксальным образом связан с попыткой переключиться на что-нибудь другое, уйти из поля непереносимого напряжения, конфликта, уйти от выбора. Психотерапия делает прямо противоположное: возвращает человека к тому месту, где он переключился. Например, алкогольная зависимость. Поначалу алкоголь был средством лечения проблем, связанных с самооценкой, со стыдом, способом пережить трудную ситуацию. Но потом то, что было когда-то костылем, становится препятствием. Чтобы решить проблему, надо не только прервать этот круг, но выйти на тот уровень, где впервые выступил в качестве помощника алкоголь. Или невроз.

Важно идти к корням проблемы, и психотерапевт помогает клиенту в осознании истоков проблемы путем сотрудничества и тренинга, как инструктор автошколы. Я не могу делать за клиента его выбор. Моя задача -помочь ему распознать свои потребности и понять, где, на каком уровне, при помощи каких механизмов он их реализацию блокирует. А когда клиент уже научился с этим обходиться сам, психотерапевт становится не нужным.

- Может ли человек помочь себе  сам, если у него есть потребность  что-то в себе изменить?

— Таких возможностей много. Есть хорошие книги, посвященные самоанализу (например, классические книги Карен Хорни, из современников — М. Литвака), гештальт-самоте-рапии и др. Есть доступные методики аутогенной тренировки (прогрессивной мышечной релаксации) в книгах и на дисках.

Другой путь — различные формы регулярной физической нагрузки. Даже такая профилактика, как 40-50 минут в день пешей ходьбы, уже дает очень большой ресурс. Хорошо помогает йога как обретение, в некотором смысле, телесного единства. Только важно, чтобы йога была не напряженной, без усилия, но при этом включала элементы самопознания.

Можно также предложить различные виды эмоционального фокусирования, или медитации.

- Приведите, пожалуйста, пример.

— Ну, можно фокусироваться на текущем: просто равномерно дышать и при этом замечать, что происходит в сознании.

При более сложных психологических проблемах хорошую помощь оказывает «дневник эмоций». В этом дневнике вы раскладываете свои эмоции по схеме: «ситуация-эмоция-мысль-действие». Даже такой минимальный самоанализ своей эмоциональной проблемы дает вам возможность найти и выделить иррациональные мысли, запускающие неадекватные ситуации, эмоции или

поступки. Есть практикумы по когнитивной терапии, которые это описывают. Положительный эффект могут оказать также различные личностные тренинги.

И все-таки самое доступное — это освоение прогрессивной мышечной релаксации, когда человек учится расслабляться и тем самым размыкает рефлекс, который у него сформировался — например, понимает, как обходиться со своим страхом.

- Значит, положение далеко не безнадежно?

- Нет, конечно. И дело не только в психотерапии, хотя это динамично развивающийся рынок услуг. Важнее другое. Посмотрите на бедные страны: они бедные не потому, что денег мало, а потому, что в каком-то смысле ценность индивидуальной человеческой жизни там не так важна.

Если человек начинает с любовью относиться к себе, как в заповеди Христа — «возлюби ближнего, как самого себя», если он имеет навык любви к себе и может этот навык транслировать другим, то любви всегда становится больше.

И еще один существенный момент. В некотором смысле, психопатология возникает, когда нарушаются отношения обмена со средой. Окружающая среда существует не для того, чтобы просто так удовлетворять наши потребности, но всегда готова дать нам что-то взамен. Поэтому очень важно не ждать пассивно, а относиться к миру активно, уметь контактировать с людьми, договариваться с ними и находить ресурсы там, где, казалось бы, их нет.

- А что же все-таки делать со своими проблемами?

— Могу рекомендовать своеобразную экологию мышления. Прежде всего, откажитесь от сверхобобщений. Каждая ситуация абсолютно уникальна, поэтому всегда ищите новое, подходящее к ней решение. Проблемы рассматривайте как связанные с вами, с вашей ответственностью.

Будьте психологическим оптимистом. Ваши проблемы — это не какие-то фатальные события, несправедливость судьбы или мира, а ваши собственные недоработки, которые можно и нужно использовать как точки роста.

 

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!





Напишите свой отзыв:

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ЗНАЕТЕ, КАК БЫСТРО И ПРОСТО ВЫЗДОРОВЕТЬ? ЖДЕМ ВАШИХ РЕЦЕПТОВ!

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер