ОСТОРОЖНО: ОКСАЛАТЫ!

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить


ОКСАЛАТЫСейчас начинается сезон первой огородной зелени — щавеля и ревеня, которые богаты витаминами и помогают разнообразить наше питание. Из них можно варить борщ и щи, добавлять в салаты, делать варенье и компоты. Растения эти, безусловно, полезны, но все-таки далеко не для каждого. Дело в том, что они очень богаты щавелевой кислотой, которая и придает блюдам из них приятную кислинку. Но она же может стать врагом для людей, у которых есть склонность к отложениям камней в почках и суставах.

Сама по себе эта кислота не очень вредна, разве что для тех, у кого высокая кислотность желудочного сока. Опасной она становится, когда соединяется с кальцием. Такие соли называются оксалатами, организму они никакой пользы не приносят, и он выводит их через почки. Проблема в том, что если есть много щавеля или ревеня, а также некоторых других трав, в которых щавелевой кислоты тоже много (шпинат и петрушка, например), содержание оксалатов в моче увеличивается, и они откладываются в почках, постепенно разрастаясь. А избыток еще идет и в суставы и позвоночник. Плюс кальций, который нужен костям, вместо этого захватывается кислотой и теряется для организма.

В одной статье в Интернете, неизвестно кем написанной, мне попалась странная теория — что, мол, есть полезная, органическая щавелевая кислота в щавеле или ревене, а есть вредная, неорганическая — в какао или сое. И сок из щавеля, мол, можно пить без ущерба. Это неправда, опасная для здоровья. Щавелевая кислота — она и есть кислота, везде одинаковая. Другой совет — вместе с зеленью есть побольше кальция. Мол, в этом случае вреда от кислоты будет меньше, и щавель можно есть без ограничений. Только вот как это будет работать? Чем больше кислоты и кальция, тем больше оксалатов! Это элементарная химия.

Это не значит, что нужно отказываться от витаминных трав. Сделать это полностью нужно только тем, у кого в моче уже обнаружены оксала-ты или есть песок в почках. Другим же добавлять щавель и пить ревеневый компот можно, но в меру. Есть еще такой способ убрать лишнюю кислоту, например, из щей — влить в них 1-2 ст. л. хлористого кальция, который продается в аптеке. В этом случае оксалаты образуются уже в кастрюле и оседают на стенках и дне, а не формируются в почках. Я не пробовала, но читала такой совет. У меня камни в почках уже есть, поэтому я просто сильно ограничиваю щавель и ревень.

А самый хороший совет — если вы едите эти продукты, то пейте больше чистой мягкой воды. Тогда не будет застоя в почках и оксалаты будут вымываться, а не откладываться в тканях.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!





Напишите свой отзыв:

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Давно ходите от врача к врачу, а улучшений так и нет?
Не знаете, как облегчить страдания близких?
Напишите в «ВЕСТНИК ЗОЖ»!
Наши специалисти подскажут вам, как найти причину болезни и с чего начать путь к здоровью.

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер