ПРЕДУПРЕЖДЁН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЁН!

Пищевая аллергия у ребёнка? Мы её победили!

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить


Пищевая аллергия у ребёнкаВ августе 2000 года у меня родилась дочка. Всё было хорошо (роды в срок, вес 3300, 8,8 баллов) выписали нас на 5 сутки и поехали мы домой расти. Дочка хорошо сосала, спала хорошо ночью.

Пока в 3 месяца не пришла очередь первой прививки АКДС плюс полиомиелит. У дочки появились две красных точки около ушка, не сразу после прививки, где-то через неделю, но не проходили. Через месяц нас пригласили на прививку во второй раз (всего нужно сделать три с интервалом месяц). Во время осмотра я обратила внимание на эти прыщики врача, но она ответила: «Это ты, наверное, рыбки съела. Ничего страшного». Написала в диагнозе «здорова» и сделали вторую прививку. Уже вечером пошли чешуйки по лбу.

Начались наши злоключения. Поход к врачу закончился рекомендациями: «Маме не злоупотреблять сладким. Ребёнку при обострении – супрастин. Купать в отваре коры дуба».

Какое там сладкое! Высыпания появлялись и на молоко, и на хлеб. Но что-то я должна была есть, чтобы кормить ребёнка грудью. Мама купила книгу Рима Ахмедова «Одолень-трава». Урывками между заботами о семье (сын-первоклассник, муж), читала статьи об аллергии. Взяла на вооружение настойку берёзовых почек (смазывала наружно), так спасались от зуда. Стала заваривать таволгу (лабазник вязолистный). В отличие от валерьяны ею можно пользоваться безбоязненно. Главное соблюдать детские дозировки. Сшила дочке тоненькие тканевые рукавички, чтобы не расцарапывала себя. Обратились к травникам, но все боятся связываться с грудничками. Единственный совет: «Питайтесь тем, что не вызывает аллергию». Аллергию не вызывала только овсяная каша, огурцы и растение салат. Ела кашу и днём, и ночью, когда просыпалась от голода.

Попробовали козье молоко – не пошло. А через месяц ко мне пришли из районной поликлиники с приглашением на очередную прививку. Тут уж я сказала, что больше я делать ничего не буду. Мне взялись объяснять, что прививка – это же защита от серьёзных болезней. Но если я отказываюсь, тогда нужно написать отказ и брать всю ответственность на себя. Написала я отказ (вспомнила слова Никитиных, известных педагогов-новаторов, что даже животные защищают своих детёнышей, что же мы, люди, робеем?). Выпросили направление в республиканскую больницу. Педиатр сказала: «Ну, что же вас перед прививками не пролечили? Ничего бы не было». Кто бы это нам раньше сказал!

Иммунолог удивлённо : «Ну разве это высыпания» и рядом сижу я, у которой глаза от полуголода впали и это в мирное-то время, при таком изобилии всего. Воистину ад на земле.

После приёма гастроэнтеролога сдали анализ на дисбактериоз – обнаружили золотистый стафилококк, полностью отсутствовали лактобактерии + клостридии. Откуда же взялся этот стафилококк?

Оказывается заражаются им в роддоме, может быть организм и поборол бы его, но тут прививки ослабили иммунитет! Перед прививками нужно было провериться! А лучше пролечиться и вообще не делать прививки до года.

Теперь нам назначили лечение. Но такое: врач перечисляла несколько препаратов в расчёте на то, что мы сами будем пробовать и выбирать, что подойдёт. Но средства ведь не безграничны. Денежный вопрос вообще не обсуждается. Про питание тоже советы оптимизма не внушали.

На вопрос пробовать ли желток яйца, ответ был: «Конечно, ребёнка же кормить надо. Ему же развиваться надо». «Но ведь чешется же», — сомневалась я. « Ну, супрастин». Начали лечение, питаться продолжали также, стали дочку подкармливать овсяной кашей, чтобы наедалась + грудное молоко.

Сомнения меня не оставляли. Меня зло брало от мысли, что, наверное, выход из нашего положения давным-давно известен. защищены кандидатские, докторские диссертации, только нам эти знания не известны и мы мучаемся. Я молилась, просила, чтобы Господь меня направил. Вообще в это время я часто в мыслях обращалась к Богу. Стала читать книгу Норман Винсент Пил «Спасательный круг». Название привлекло. Просто открывала на любой странице и читала немного. Я выписала эту книгу ещё до замужества по почте. Но, увидев, что она с божественным наклоном убрала её. А теперь она стала моей душевной отдушиной, которую больше мне никто не давал. Муж работал, как без денег-то. Мама переживая за меня, смотря на мою худобу говорила: «Почитай как кормящие матери должны питаться». Вообщем, не до моих душевных и физических страданий. В этой книге я встретила впервые выражения из Библии, которые и тогда меня поддерживали, и сейчас поддерживают, когда трудно. Вот они: «И это пройдёт» , «Стучите и вам откроют» , «По вере вашей да будет вам», «Утро вечера мудренее», «С Божьей помощью я сделаю это».

И «вдруг» я вспомнила, что 10 лет назад читала в газете об аллергологе, которая родом из маминого села, вспомнила даже в какой больнице она работает. Столько месяцев я мучилась и не вспоминала об этой статье, а стала просить, молиться и «вдруг» вспомнила. Попросила маму. Мама сначала сказала, что она её не знает, эта женщина намного моложе. Но всё-таки потом навела о ней справки и пошла к ней, к совершенно чужому человеку. Она приняла её, сказала, что с односельчанами связь не поддерживает и взять на лечение нас не может: «Грудничок да ещё на грудном вскармливании. Если бы ребёнку было года два. Но у вас же Файзуллина есть в 18 больнице». Спасибо, что она назвала эту фамилию. Мама поехала искать врача, зная только фамилию и заручась именем односельчанки.

Файзуллина Резеда Мансафовна оказалась профессором аллергологии. Она не была лечащим врачом в отделении. Она была сотрудником Башкирского медицинского университета, вела группы студентов-медиков, как консультант.

И она приняла нас! Сколько раз вспоминаю этого человека, столько раз мысленно кланяюсь ей в пояс. Бесконечно благодарна этому Врачу с большой буквы. Она не просто приняла нас, она взяла нас на лечение. Именно Резеда Мансафовна на первом приёме сказала: «Этот процесс обратим. Всё восстановится. С такой мамочкой всё получится». Консультация продолжалась полтора часа.

Результаты:

Лечение по принципу: уничтожить «вредные» микроорганизмы – вывести из организма – ввести «нужные» микроорганизмы (лакто- и бифидобактерии).

Лечение дочери:

  1. Пиобактериофаг 30 мл в сутки 10 дней. Назначен пиобактериофаг после анализа на чувствительность стафилококка. Затем
  2. Бактисубтил 1 капс. 2 раза в день 5 дней
  3. Примадофилус в возрастной дозе 1 месяц.

Этот препарат самый эффективный. Правда, самый дорогой. Об этом меня сразу предупредили. « Но ты хочешь вылечить, он самый эффективный. Есть другие». Потом после прохождения трёх курсов с примадофилусом, стало возможным заменять бифиформулой, линексом, бифидобактерином.

После лечения повторные анализы.

Лечение матери: У меня были обнаружены кандиды был назначен препарат дифлюкан.

1 капсула(по 150 мг) 3 дня. Как пропила у дочки на ножке стёрлась большая шершавая бляшка будто её и не было, а я эту бляшку чем только не мазала.

  1. Для поджелудочной железы назначены ферменты креон (более усвояемый для детей, чем мезим-форте или панзенорм, который мне раньше предлагали делить на четыре части и разминать) .
  2. Купать ежедневно в отваре лопуха. Чистить лопух как морковку, тереть или нарезать, заваривать 1 литром кипятка, настаивать.

Добавлять в ванночку и купать. «Кожа самый большой орган, купание – это тоже очень эффективно», — говорила наш врач.

  1. Витамин D водный раствор в возрастной дозе. А раньше меня уверяли, что это жирорастворимый витамин и выпускается он только на масляной основе и он давал аллергию. В результате к тому времени был рахит I степени.
  2. Ежедневные прогулки, массаж.
  3. И самое главное гипоаллергенная диета для матери и ребёнка. Главное правило: не вводить более одного продукта в два-три дня и начинать просто с крошки, постепенно увеличивая количество. Не навредить, чтобы всё шло в пользу. Так можно отследить какие продукты дают реакцию и если что, чтобы последствия были минимальны.

Завтрак – овсяная каша с любым растительным рафинированным маслом (главное очищенное) с кукурузными хлебцами. Печёные зелёные яблоки.

Обед – мясо кролика с кабачком + долька лаврового листа. Перекручивала дважды через мясорубку (листок выбрасывала).

Полдник – кефир из козьего молока. Дочку слабило (один раз в день жидкий стул), поэтому кефир давала двухдневный, через день после приготовления. Перед кормлением подогревала в горячей воде, но не на огне, чтобы не створожился. Делала вечером, когда уложила дочку спать.

Способ приготовления:

Ошпаривала кипятком термос. 0,5 литра козьего молока кипятила в эмалированной посуде. В алюминиевой реагирует при нагреве с алюминием.

Закипело, сразу ставила в сковороду с холодной водой, чтобы ускорить остывание.

Следила, когда станет теплым, как парное молоко и добавляла столовую ложку кефира «Бифидок». На утро первым делом готовый кефир переливала в чистую банку, ставила в холодильник. Термос заливала теплой водой под «горлышко», мыть некогда, нужно завтрак готовить, закрывала крышкой. После завтрака отмывала дочиста, чтобы к вечеру был готов. Вначале можно заквашивать меньше, пока идёт привыкание

Ужин – кабачок с рафинированным маслом, кукурузные хлебцы.

Перед сном грудное кормление.

После отнятия от груди заменила его на кефир с печёными яблоками.

Вообще в тайне я надеялась, что Резеда Мансафовна узнает про мои мучения и предложит прекратить кормление грудью.

Но она сказала: «Летом бросать нельзя. Потерпи. Это лучшее, что ты можешь сделать для ребёнка». Кормила я грудью ещё 4 месяца, с мая по сентябрь. Диета мне та же самая. Мясо и козье молоко нужно было и для дочери, и для меня. Такого количества ни мяса, ни молока не было. Так что моя диета: овсяная каша в неограниченных количествах с маслом, кабачки, шкурки от печеных дочкиных яблок и пара штучек покупных кукурузных хлебцев. Ни тыква, запасённая мною до родов, ни залежи моркови не пригодились. Потом развели кроликов, купили коз. Но нужно было опять время.

Никаких яичных желтков пробовать не нужно, всё, что вызывает аллергию запрещено, от этих крошек получается только вред.

  1. Адвантан (крем) в случае обострения 1 раз в сутки

этапно на участки. Я его старалась не применять, наслушалась о нём как о панацее, а это только «скорая помощь». Причина внутри. Спасались настойкой берёзовых почек.

  1. Кетотифен ¼ таблетки 2 раза в день до 3 месяцев.
  2. На вату капать валерьяну и класть около подушки во время сна.

Как истинный профессионал Резеда Мансафовна ничего не отвергала, что могло бы помочь. Терпеливо отвечала на все наши вопросы. Так к нам в руки попал каталог продукции фирмы «Дара». Её препараты на основе ламинарии. После изучения каталога Резеда Мансафовна посоветовала попробовать «Ламисан Са». «Ламисан МК» (минеральный комплекс) помог справляться с насморком, препараты помогли поднять очень низкий гемоглобин, при этом рекомендуемый препарат Феррум-Лек (капли) давал аллергию. По поводу раздельного питания Надежды Семёновой, высказала своё мнение, что было бы хорошо поддерживать, по этому принципу я и сформировала приёмы пищи. По отношению к травам: «Пробовать осторожно все противовоспалительные травы, по отдельности каждую (ромашка, тысячелистник, зверобой, ягоды и побеги черники, трава эхинацеи, листья чёрной смородины, иван-чай) в детской дозировке и давать не более 10 дней, потом другую. Применять настойку элеутерококка из расчёта 1 капля на год жизни.

Мне очень импонировало такое отношение врача. В моей жизни был пример совершенно другого отношения и к детям, и к нетрадиционным методам лечения. У сына были аденоиды, и как я не лечила, выписывала гранулы «Иов-малыш», ничего не помогало. Дело дошло до республиканской больницы, направили нас на удаление. Но анализы крови показали, что у нас повышение РОЭ и нужно пить антибиотики. Мама около больницы в аптеке купила препарат «Эдас Тонзилин» и принесла его мне: «Посоветуйся с врачом о лекарстве». На что мне был ответ: «Я не гомеопат». Даже смотреть не стал. Мы начали принимать эти капли прямо в больнице, пошли сопли, уши отложило к нашей великой радости.

Настоящий врач – педиатр, он и гомеопат, и аллерголог, ему всё интересно, что может помочь дитю, он ничего бездумно не отвергает, использует любую возможность, применяет все новейшие препараты.

Всё бы ничего, но тогда с нами в палате лежали дети на повторное удаление аденоидов. Разве так можно?

Ещё раньше читала у Рима Ахмедова о лечении аллергии чередой и всё же сомневалась, боялась, ведь череда относится к ядовитым растениям. Мама через нескольких знакомых договорилась о приёме с дочерью известного травника, которая в своё время тоже намучилась с лечением своей девочки. Нас приняли. Дали череду, собранную в период бутонизации.

Я стала заваривать её каждый день так, как описано в книге «Одолень-трава». 1/4 — 1/5 чайной ложки в стакан кипятка, немного настоять, процедить. Настой должен быть золотисто-жёлтого оттенка. Цвет очень важен. Если он зелёный или мутный — вылить и заварить снова. Принимать в течение дня как воду, детям до 0,5-1 стакана, взрослым до 2 стаканов. Заварка ежедневно должна быть свежей. Лечение без перерывов, длительное.

В ту встречу с нами ещё поделились рецептом кальцинированного творога. В подогретое молоко примерно до 40 градусов влить 1-1,5 столовые ложки 10% хлорида кальция, который можно купить в аптеке. Осторожно: излишнее количество хлористого кальция сделает творог горьким! Доведите молоко до кипения.

После створаживания молока снимите кастрюлю с огня и охладите. Откиньте творожную массу на сито с марлей.

После каждого курса лечения сдавались анализы, назначалось необходимое лечение в зависимости от того, что обнаруживалось на этот раз, но принцип сохранялся «уничтожить вредные микроорганизмы – вывести их – насадить полезные» (кандиды лечили дифлюканом, острицы и аскариды – декарисом (повышает иммунитет) и вермоксом). От глистов лечились всей семьёй. От них нужно пролечиваться каждый год весной или осенью. Потому что заражение возможно постоянно, через даже мытые овощи и фрукты, от этого никто не застрахован. Мы же не можем ошпаривать всё кипятком, включая наши руки.

На одном из приёмов Резеда Мансафовна сказала: «При такой диете необходимы витамины». Были рекомендованы Мультитабс, но они не подошли. А немного спустя узнали о витаминах Vision. Они подошли.

Начинали с крупинки и довели до нужной дозы.

Для печени пропили Эссенциале форте.

В процессе выздоровления потихоньку расширяли рацион. Пробовали капусту отварную, начиная с цветной.

Потом картофель, немного его вымачивая перед варкой.

Овощи пробовали только отварными, чтобы не раздражать кишечник, и соками (сок огурца по чуть-чуть).

Груши зелёные подошли, потом бананы. Пробовали зелёный перец. Ребёнок подрастал, креп, подошёл сок «Яблочный Добрый» без сахара, без мякоти.

Главное в самом начале соблюдать дозу незнакомого для ребёнка продукта.

Доходило до слёз. Дочка уже бегала, а красное так и не ела. Я готовила суп, она крутилась рядом, схватила кусочек морковки и побежала в другую комнату, я за ней, давай уговаривать, чтобы отдала. Про себя думаю: «Люди специально кормят детей морковью, а я отбираю». Но я делала всё, что могла, чтобы она выздоровела. После выведения аскарид, когда увидели в горшке червя, дочка смогла есть красное, и морковь в том числе. Тогда взяли на вооружение гранатовый сок, сначала разводили его кипячённой водой (всё начинать с каплей). Из сушённых корок делали порошок.

А когда нам подошёл мёд, тут мы, конечно, развернулись.

Делали шарики из порошка и мёда.

Из дальнейших рекомендаций было: натирать хлебцы чесноком, пробовать курагу, из мяса (мясо индейки, потом конина), из рыбы первую пробовать разрешено было треску и вообще не пробовать хек (самая аллергичная рыба).

Тяжело было, когда дочка простужалась, хотя старались, чтобы не потела, не перегревалась, не переохлаждалась, одевали по погоде и всё же то насморк, то кашель. Слабый иммунитет. Никаких антибиотиков нам нельзя категорически. Спасались народными средствами, деринатом, МК( минеральным комплексом от «Дары», ушными свечами (чтобы только температуры не было), раствором бифидумбактерина в нос («ведь организм един, слизистые везде одинаковы»,- рассуждала я). Потом обнаружили, что хорошо помогает прополисная мазь, аллергии на неё у нас не было. От кашля наш врач сразу сказала: «Лазолван и травы, массаж спинки с жиром (лучше гусиным) по схеме снизу-вверх, в стороны к подмышкам и вниз (получается парашютик), а грудку – от грудины к подмышкам, приговаривая: «Гладим старенькую книжку». Разогрев можно проводить только, если нет температуры.

Принимали Иммунал. Позже узнали про Альгирем и Орвирем (детский ремантадин) – это сиропы, к тому времени они нам подошли.

Пришло время когда стали гулять, общаться с детьми.

Все дети жевали жвачку и моей тоже очень хотелось быть как все и что-то непременно жевать. Тогда вспомнили о сибирской жвачке (сере) – это жевательная смола лиственницы сибирской. Благо родственники в Сибири живут – выслали. Благодаря ей сохранили и зубы, и желудок. Сейчас узнала, что советуют её применять с 3,5 лет, но мы начали раньше.

Расскажу об одном секрете (вычитала в одном женском журнале). Года в 2 дочка стала скрежетать ночью зубами, так, что я просыпалась (но глистов мы к этому времени точно вывели). Прочитала – поставить под кровать на пол в районе подушки банку с чистой водой. Сделала – прошло! Что это? Но помогло!

Во время лечения купила икону Николая Чудотворца в металлическом окладе, защитника детей. Стояла она в изголовье кроватки у дочери. Стала дочка постарше, чуть ударится – я прикладывала иконку к больному месту (металл уменьшает боль), и помощь божьего защитника рядом.

Из всей этой эпопеи я сделала для себя вывод, что нужно было пролечиться от паразитов самой перед планируемой беременностью, и не торопиться с прививками хотя бы до года. У сына был медотвод до года и ничего. А с дочкой мы вернулись к прививкам в 3,4 года при хороших анализах на фоне антигистаминных препаратов ( за 3 дня до и 5 дней после прививки). Иммунолог предложила комбинированные прививки, покупали мы их сами, зато мы догнали ровесников, вместе со всеми прошли медкомиссию и пошли в 1 класс.

Желаю Вам и Вашим детям крепкого здоровья и силы духа! Всё будет хорошо!

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!





Комментарии

  1. Регина:

    Спасибо за рассказ! У моего ребёнка бронхиальная астма, Вы не подскажите, как попасть на приём к Резеде Мансафовне?

  2. Илья:

    Да, рассказ серьёзный, трудно вам пришлось, но я не понял зачем вы опять стали прививки делать? Неужели жизнь ничему не научила?! Вы хотя бы сейчас изучите этот вопрос, посмотрите в интернете — последствия вакцинации..

  3. ИРИНА:

    СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ПОДРОБНЫЙ РАССКАЗ…..

Напишите свой отзыв:

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

А КАКИМИ ТРАВАМИ ЛЕЧИТЕСЬ ВЫ? ПОДЕЛИТЕСЬ СО ВСЕМИ!

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер