Шесть вопросов о почках

Связанное со статьей заболевание: Пиелонефрит


Шесть вопросов о почкахКак распознать, что с почками что-то не так? Откуда в них берутся камни и как этот процесс предупредить? Может ли ангина спровоцировать почечные проблемы? На эти вопросы и не только отвечает наш консультант — врач-уролог Николай Дмитриевич КВАЧ (г. Киев).

САМ СЕБЕ ДИАГНОСТ

Можно ли по состоянию мочи самому определить, что с почками есть проблемы и нужно обратиться к врачу? Марина Васильевна, п. Зимовники Ростовской обл.

Только по виду мочи довольно сложно объективно оценить состояние мочевыводящей системы (МС), но все-таки попробую дать несколько советов.

Нужно смотреть свежую мочу. Она должна быть прозрачной, бесцветной или соломенно-желтой без каких-либо примесей (крови, слизи, хлопьев, осадка и т.п), без резкого запаха и пленки на поверхности, не пузыриться.

После этого ее нужно поставить на пять-восемь часов в темное прохладное помещение, закрыв посуду полиэтиленовой крышкой. Затем вылить и посмотреть, нет ли на дне емкости и стенках солевых отложений.

При малейших отклонениях от вышеперечисленных вариантов нормы и патологии следует обратится к врачу-урологу для обследования. Самая распространенная
ошибка: оставлять мочу в посуде на ночь, а утром бить тревогу, увидев в нижней трети мутное «облако» (это нормальное явление).

АНГИНА — ПРОВОКАТОР

Может ли перенесенная ангина дать осложнения на почки? А. СОРОКИН, ст. Анапская Краснодарского края

Осложнение на почки дают инфекции — возбудители ангины: золотистый стафилококк, стрептококк и др. Эти же микробы могут с током крови заноситься в почки, особенно на фоне сниженного иммунитета, а уже в МС вызвать весьма серьезные и тяжелые заболевания.

Чтобы этого избежать, при первых проявлениях ангины нужно сразу же обратиться к врачу. Может развиться киста, а лечение кисты почки может осложниться. Если же вам несколько раз ставили диагноз «ангина», то хотя бы раз в год с профилактической целью советую сдавать бакпосев из носоглотки на предмет бактерионосительства.

При наличии патогенной инфекции в носоглотке нужно лечить хронический
ее очаг, тем самым предупреждая в том числе и поражение почек.

ДИЕТА, СОЛЬ И ВОДА

Нужна ли при болезнях почек специфическая диета? Вячеслав К., г. Ростов-на-Дону

Почки очень чувствительны к качеству и объему потребляемых продуктов и воды. Единой «почечной» диеты нет. Так называемый стол № 7 — это понятие общее, которое подразумевает умеренное ограничение белка, выраженное ограничение поваренной соли, пряностей, копченостей, консервов, полное исключение алкоголя.

Следует отдавать предпочтение вареной и тушеной пище, питаться четыре-пять раз в день небольшими порциями.

Не забывать и о питьевом режиме: норма — около 1,5 л в сутки негазированной воды.

Но поскольку заболевания почек бывают разные (гло-мерулонефрит, пиелонефрит, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь и др.) и разных степе-
ней тяжести, рекомендации по питанию будут несколько отличаться. Это нужно согласовывать с лечащим врачом.

 

У меня пиелонефрит. Врач велел ограничить количество соли в еде. Но я не могу заставить себя есть недосоленую пищу — это невкусно. Можно ли как-то «обмануть» организм? Андрей В., г. Псков

Суточная норма соли у здорового человека не должна превышать 4 г в сутки. При заболеваниях почек количество соли и вовсе ограничивается — 1 -2 г в сутки. В таких случаях пищу нужно готовить совершенно без соли, а подсаливать перед едой. Этим нехитрым приемом можно резко уменьшить содержание соли в блюде без существенного снижения вкусовых качеств.

Можно добавлять в блюда пару капель лимонного сока или винного уксуса (но не более).

С СЕЛЕДКОЙ — ОСТОРОЖНЕЕ

Откуда берутся камни в почках? И что делать, чтобы этого избежать? Т. АНДРЕЕВА, г. Киев

Теорий по поводу камне-образования великое множество, но точная причина достоверно не установлена. Я придерживаюсь мнения, что камни в почках образуются при изменении кислотности мочи.

А причин для этого много: неправильное питание,нарушение питьевого режима как по количеству, так и по качеству потребляемой жидкости.

Доказана и прямая взаимосвязь между заболеваниями щитовидной и особенно — паращитовидных желез и наличием камней в почках.

Из сопутствующих можно выделить хронический пиелонефрит, наличие инфекции в мочевыводящих путях, нарушение оттока мочи из почек, опущение почек, некоторые заболевания мочевого пузыря и нижних мочевыводящих путей. Достоверно доказан и наследственный фактор.

Что делать, чтобы снизить риск образования камней? Во-первых, пересмотреть рацион — пища должна быть разнообразной (соотношение животных и растительных продуктов — в равных частях), ограничить в меню сельдь, уху, мясные и грибные бульоны, растворимый кофе, жирные сорта мяса.

Во-вторых, о чем уже говорилось — питьевой режим. При наличии же в анамнезе мочекаменной болезни минимум раз в год делать УЗИ почек.

ОДНА ПОЧКА: КАК ЖИТЬ?

Впервые делая УЗИ, выяснил, что у меня всего одна почка. Чем это может грозить здоровью и как должен измениться мой образ жизни? Николай, г. Кривой Рог

Данных УЗИ недостаточно для постановки такого серьезного диагноза. Для уточнения нужно выполнить экскреторную урографию, радиоизотопное исследование почек.

Особых поводов для беспокойства нет, если общее состояние удовлетворительное, а единственная почка полностью здорова. Конечно, за ней нужно следить: ограничить соленую пищу, избегать переохлаждений и перегреваний, соблюдать питьевой режим, санировать хронические очаги инфекции в организме.

Рекомендуется стать на учет к урологу и раз в шесть месяцев проходить профилактические обследования.

Для самоконтроля следить за артериальным давлением, внешними показателями мочи (см. выше) и режимом мочеиспускания(оно не должно быть частым, затрудненным, болезненным, сильным; без чувства остаточной мочи и др.)

ВЕС И НЕФРОПТОЗ

Мне поставили диагноз «нефроптоз» (опущение почки). Говорят, теперь нужно больше есть, чтобы набирать вес. Якобы это может помочь укреплению почки на месте. С. СТЕКПОВА, г. Оренбург

Опущение почки является довольно распространенным заболеванием. Выделяют от трех до четырех степеней его тяжести. Клинически значимыми являются третья и четвертая степени, когда почка практически лежит в малом тазу, а при движении поднимается в подреберье. Но данные случаи достаточно редки. С нефроптозом можно и нужно жить нормально, так как никаких лекарств, фитопрепаратов, упражнений для лечения нет.

Единственное, что необходимо, — стать на учет к урологу по месту жительства и периодически являться на профилактические осмотры, так как при нефроптозе увеличивается риск мочекаменной болезни, хронического пиелонефрита и других заболеваний почек. В тяжелых случаях даже приходится прибегать к оперативному лечению.

Что же касается совета при нефроптозе «набрать вес», то это довольно распространенное заблуждение. Лишний жир не поднимет и не зафиксирует почку, а только добавит лишних хлопот организму в целом.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!





Напишите свой отзыв:

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

У ВАС ЕСТЬ ЛЮБИМАЯ МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ? РАССКАЖИТЕ О НЕЙ!

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер