СКАЗКОТЕРАПИЯ — Лечимся сказкой

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить

СКАЗКОТЕРАПИЯ«Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок». Однако специалисты говорят, что сказка может быть не только уроком для добрых молодцев, но и весьма эффективным лекарством для души, средством решения глубоких психологических проблем. Вот только как надо использовать сказку в этом качестве? На вопросы «Лечебных писем» отвечает московский журналист и литератор, практикующий специалист в области психотерапевтических методов, психологического консультирования и сказкотерапии Ольга ПРОХОРОВА.

Ольга Александровна, что такое сказкотерапия? Одно из направлений психотерапии?

— Нет, сказкотерапию нельзя назвать направлением психотерапии -это гораздо более широкое понятие. Сказку (в соответствующих форматах) используют психологи разных направлений.

Так, психодраматисты разыгрывают сказку с группой, юнгианцы интерпретируют ее наедине с клиентом, арт-терапевты, символ-драма-тисты, гештальт-терапевты создают свои техники. Можно сказать, что сказкотерапия — это использование в качестве ресурса литературных текстов и отдельных образов из сказок.

Разве сказка может лечить? И от чего лечить? Разве мало у нас лекарств, психологов, психотерапевтов?

— Сказка, конечно, может лечить, причем для этого не обязательно быть врачом или психологом. В детстве мы это сами видели не раз: ребенок расшалился или капризничает, молодые родители не могут его унять ни строгостью, ни уговорами. А бабушка — глядишь, и на ходу рассказала сказку, и вот уже ребенок вовлечен в мир, где простые и понятные образы помогают ему сориентироваться, что хорошо и что плохо (не будем, однако, поощрять популярную манеру пугать ребенка волком или Бабой-ягой — тут, кроме неврозов, ничего хорошего не получится).

В свое время я столкнулась с тем, что мой сын, мальчик очень замкнутый и ранимый, не готов был говорить о своих переживаниях напрямую. Он просто отрицал и грусть, и страхи, и гнев. Тогда я стала придумывать для него сказки про мальчика, его ровесника, который переживал похожие ситуации и с доблестью из них выходил. Постепенно он так привык к этому, что уже сам просил рассказать сказку «про мальчика Митю» — или ворчал, что вот, мол, сейчас начнешь мне про Митю рассказывать, когда был недоволен собственным поведением.

Про использование сказки в воспитательных целях — понятно. А если речь идет о взрослых людях?

— Очень многие уже взрослые люди с удовольствием читают фэнтези или играют в компьютерные игры на сказочные сюжеты. В каком-то смысле и эту форму досуга можно считать стихийной сказкотерапией.

Если же говорить о том, как сказка помогает справиться с психологическими проблемами клиента при участии специалиста, то тут она не является лекарством сама по себе. Это глубокое, изначальное явление, восходящее к самым древним инстинктам души, оттого сказка обладает свойствами психологической отладки.

Народная волшебная сказка построена по чрезвычайно строгим канонам, и сюжетные элементы в ней чередуются в определенной последовательности. Ее целительные силы — в проверенной веками ритмической, словесной, образной мудрости; она словно ставит на свои места развинтившиеся части души, растерянные в современном мире.

Лавина информации, моральные ловушки, сомнения и искушения, которые сегодня приносит нам западная цивилизация,приводят душу в смятение. В традиционном обществе человеку не нужно было совершать выбор миллион раз на дню — а сегодня это данность. Сказка возвращает нам понятие о добре и зле, задает какой-то важный вектор, связанный с бессознательной «правдой».

В каких случаях применение сказкотерапии наиболее эффективно?

Мне кажется, что работа со сказкой не повредит никому. Единственное препятствие, которое мне приходилось наблюдать, — когда клиент настолько боится выглядеть несерьезно, что сказка кажется ему насмешкой (это уже само по себе психологическая проблема, но ее с кондачка не решишь).

Особенно уместна сказкотерапия при работе с травмой. Дело в том, что на пути к исцелению травмы лежит много страха. А страх (так уж получилось) — это состояние, противоположное творчеству. Вовлекая человека в творческий процесс, например, в осмысление или сочинение метафор, иносказаний, мы уменьшаем страх. Кроме того, сама по себе метафора, то есть объяснение через подобие, — главный инструмент терапии. По метафоре как по мостику можно перейти на новый уровень осознанности, мудрости, принятия.

Кто может быть клиентом сказкотерапии? Только тот, в ком детское «живет до седых волос», или обычный средний человек, замученный жизненными обстоятельствами?

Повторюсь, клиентами могут быть отнюдь не только дети или те, в ком много детскости. Сказка стала детским явлением где-то только в последние два века, а вообще устное творчество всегда было способом бытования фольклора. Это, если хотите, и психотерапия, и философия, и шоу-бизнес древности. На севере сказочника брали к себе в артель рыбаки и кораблестроители, он получал хороший куш, наравне с самыми квалифицированными работниками — потому что его роль была очень важна.

Поэтому я смело предлагаю сочинять сказки людям любого возраста. Это очень важный обобщающий опыт как для клиента, так и для работающего с ним психотерапевта, потому что в сказке психотерапевтический процесс отражается, как в зеркале.

Кто такой сказкотерапевт? Что он делает, что должен знать, уметь?

Да кто угодно — любой творческий психотерапевт, готовый впустить фантазию в свои методики и вплести техники рассказывания и интерпретации сказок в свое направление. В последнее время все больше людей выбирают интегративные методики, то есть смело сочетают все, что изучают, и потому нынче каждый сказкотерапевт — это уникальный специалист.

Какие методики сказкотерапии вы применяете в своей практике?

Это зависит от того, работаю ли я группе или один на один с клиентом. В группе больше возможностей. Сказку можно сочинять сообща — одну на всех — или индивидуально, помогать или не мешать друг другу, разыгрывать в виде сценок. Я использую множество метафорических карт (у меня их огромная коллекция), кубики для рассказывания историй, карточки «Игросказ»… Важно, чтобы человек получил импульс, и дальше уже разворачивается история, каждый раз разная.

Вот, например, какую сказку недавно начала одна моя клиентка на группе:

«Были в мире силы. Это были силы очень могущественные и способные превращаться во что угодно, чего ни пожелаешь. Они могли стать пачкой денег. Или ребенком. Или просто энергией — вдохновения или победы. Они могли обернуться любой целью — и очень хотели применить себя. Но применить непременно на пользу-так, чтобы человеку и правда помогло их вмешательство. И они летали над землей и высматривали, кому бы помочь. И первое, что они увидели, была… команда гольфистов. Это были крутые гольфисты в поисках чемпионата, который позволил бы им развернуть свое искусство в полную силу…»

Я предложила всей группе поучаствовать в сказке, предлагая своих кандидатов.

Так появился астроном, желавший открыть звезду, и ученый, который мечтал попасть в дебри Амазонки. Неудачливая гадалка, которая всем врала и уж тем более не могла увидеть собственную судьбу. Пара, мечтавшая о ребенке — и владевшая огромными богатствами и возможностями. Дом, который разрушался и не мог удержать свою антикварную красоту. Парикмахерша, которая давно забросила себя, не смотрела в зеркало и потухла, и только молча курила в перерыве между клиентами. И даже одинокая душа, которая металась между мирами, не зная, в ком воплотиться.

Конечно, по мере появления новых персонажей возник соблазн сделать счастливыми всех.

Разве это возможно?

Женщина, которая начала сказку, выбрала, что силы пришли к парикмахерше и вселились в нее, отчего она вдруг ощутила желание жить. И пошла к гадалке, которая впервые почувствовала, что слышит близкие изменения в судьбе, и предсказала клиентке встречу. И, конечно, на следующий день в парикмахерскую пожаловала команда гольфистов, среди которых был тот самый. А дальше, от одного к другому, решились все остальные проблемы, включая обретение неприкаянной душой родителей, которые отреставрировали старый дом.

Как видите, в процессе такой сказки у всех появилась возможность назвать и прожить какие-то важные потребности своей души.

С клиентом наедине я использую технику спонтанного рассказа — когда, опираясь на случайно вынутые из колоды карточки со сказочными элементами, человек сочиняет историю.

О чем бы ни шел рассказ, в конечном итоге каждый рассказывает историю своей души, и потом я возвращаю ему эту сказку, он ее слушает со стороны, и мы еще долго колдуем над интерпретацией. Очень многие бессознательные вещи становятся ясны после такой работы.

О каких сказках идет речь, народных или авторских? Рекомендуете ли вы какие-нибудь сказки для самостоятельного прочтения (для «самолечения»)?

Народные сказки, хоть и бывают отнюдь не добренькими, а даже очень страшными, построены по безукоризненной архетипической схеме, о которой я говорила. Это делает их психологически безопасными.

Авторские сказки — не такая безусловная вещь, потому что в каждой из них может отразиться личный невроз автора. Например, известный всему миру Х.К. Андерсен вызывает очень неоднозначные отклики. Но под руководством знающего, грамотного сказкотерапевта можно разобраться и в этом, потому что во всех болезненных хитросплетениях выражены важные болевые вещи. Желательно только, чтобы это было талантливо -ну, как у того же Андерсена.

Для самостоятельного чтения я рекомендую книжку «Бегущая с волками» Клариссы Пинколы Эстес-правда, в основном она будет интересна женщинам. Но в ней потрясающий разбор сказочных сюжетов со всего мира, которые отражают историю женской души.

К каким результатам приводят сеансы сказкотерапии? Какие изменения происходят с участниками? По каким признакам вы определяете, что сказкотерапия оказалась успешной?

Мне трудно судить о сказкотерапии отдельно от других методик, которые я применяю. Я бы сказала, что это один из вспомогательных методов. Но судя по отзывам участников группы, в которой у нас осваиваются именно сказко-терапевтические техники, каждый раз человек уходит с новым пониманием или с новым вопросом к себе и своей жизни. Это становится способом осмысления — и помогает не однократно, а как новая возможность, метод поразмышлять над вещами не впрямую, а иносказательно. Люди начинают читать сказки — и читать их другими глазами, черпая все новую мудрость.

Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Я желаю всем видеть чудеса, которые творятся повсюду. В сказкотерапии тоже можно сотворить чудо — правда, только из материала заказчика. Пусть вам откроется таинственная и мудрая сторона жизни, и пусть каждый из вас станет сказочно счастливым.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!


Напишите свой отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован.

А КАКИМИ ТРАВАМИ ЛЕЧИТЕСЬ ВЫ? ПОДЕЛИТЕСЬ СО ВСЕМИ!

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер