Витамины нам нужны сейчас как никогда для поддержания иммунитета и противодействия простудам. Лучший их источник — овощи, причем желательно свои, родные, собранные зрелыми. Очень важно не просто есть овощей побольше, но и готовить их так, чтобы не терять витамины. Из некоторых корнеплодов получить максимум витаминов можно только после термической обработки, разрушающей твердую оболочку клеток. Например, каротин из моркови. Поэтому я стараюсь использовать те способы, которые одновременно делают овощи мягкими и вкусными и позволяют спасти витамины.
• Лучший способ — готовка на пару. Если нет пароварки, то можно в кастрюлю на дно налить воды, сверху положить дуршлаг, в него — овощи, сверху накрыть крышкой.
Мелко нарезанные и листовые овощи можно бланшировать — опустить их в кипящую воду всего на 2-3 минутки.
Готовка на решетке тоже сохраняет больше витаминов, чем варка, потому что они не вымываются в воду.
• Наконец, вкусные и полезные овощные блюда получаются при запекании в фольге.
А вот варку и тушение лучше использовать как можно меньше, потому что после них витаминов в готовом блюде практически не остается.
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: