ЧУДО-СЕМЕНА АМАРАНТА

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить

Про амарант я слышала и раньше, но думала, что это просто лекарственное растение, которым надо лечиться при разных болезнях. Однако не так давно открыла для себя, что семена амаранта — это еще замечательный и полезный пищевой продукт, из которого можно приготовить много вкусных блюд.

Если сравнивать амарант с другими крупами, он оставляет их далеко позади по своим полезным и питательным свойствам. Основное его достоинство — очень большое содержание качественного белка. В отличие от той же пшеницы, овса или гречи, где белка тоже много, в семенах амаранта присутствует незаменимая аминокислота лизин. Сам белок хорошоусвояемый, и для вегетарианцев или для тех, кому нужно ограничить употребление мяса, амарант просто находка. Еще в нем нет глютена, поэтому он подходит людям, страдающим целиакией.

Богаты семена амаранта кальцием, магнием, железом, и все эти минералы из него хорошо усваиваются нашим организмом. В семенах много клетчатки, так что кишечник без работы не останется.

Крупу амаранта готовить очень просто. Нужно залить ее водой в соотношении 1:2,5, немного посолить и варить, как другие рассыпчатые каши, минут 15-20, пока зернышки не станут мягкими. Можно использовать его как гарнир к любым блюдам, добавив для вкуса обжаренные лук и морковь. А если влить побольше воды, то получится полезная жидкая каша для завтрака.

Хорош амарант и как добавка к выпечке. Для этого семена надо измельчить в кофемолке. В чистом виде амарантовую муку использовать не нужно — выпечка получается слишком плотной. Поэтому ее смешивают с пшеничной, овсяной, гречневой мукой. Мне очень нравятся сытные амарантовые блинчики для завтрака.

Вам понадобится стакан муки из амаранта и 0,5 стакана гречневой или пшеничной муки, 0,5 стакана измельченных орехов, 1 ч. л. соды и 1 ч. л. молотой корицы, вода или нежирное молоко (стакан с небольшим), по 1 ст. л. лимонного сока, растительного масла и меда. В одной миске хорошо смешиваем все сухие компоненты, в другой -жидкие. После этого медленно вливаем жидкость в миску с мукой, постоянно помешивая. Тесто должно быть как густая сметана. Если оно гуще — добавьте воды, если жиже — пшеничной муки. Выпекаются небольшие блинчики на горячей сковородке, смазанной маслом. Их можно есть как со сладкой, так и с сырной или рыбной начинкой.

Гибадуллина A.B., г. Уфа

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!


Напишите свой отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВАМ НРАВИТСЯ «ВЕСТНИК ЗОЖ»? ПОСОВЕТУЙТЕ САЙТ СВОИМ РОДНЫМ И ДРУЗЬЯМ!

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер