ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ЧАГУ

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить

По целебным свойствам древесный гриб превосходит многие другие народные средства. Я заготавливаю чагу уже много лет и даже за границу иногда отправляю. Оказывается, и там знают про ее волшебную силу, но собирают только у нас.

Сейчас самое время для заготовки чаги. Ее можно собирать и весной, до появления листьев. Но личный опыт подсказывает, что осенняя чага действует лучше. Ведь дерево накапливает силы, чтобы перезимовать. И часть полезных веществ попадает с соками в эти наросты. Именно в октябреноябре, когда листвы уже нет и гриб видно хорошо, можно отправляться в лес за чагой. Только собирайте ее правильно.

  1.  Никогда не срезайте гриб с высохшего или упавшего ствола. Он живет, пока жив хозяин, то есть дерево. Если береза погибла, то и чага мертва. Значит, никакой живительной силы в ней не осталось.
  2. Не срезайте рыхлые наросты, которые крошатся, мякоть у которых черного цвета. Это старые грибы, тоже бесполезные для здоровья.
  3. Считается, что чага будет полезнее, если она взята с дерева, растущего в березовой роще, а не отдельно стоящего. Так это или нет, не знаю, но к советам предков прислушиваюсь.
  4.  Лучше собирать чагу на убывающей Луне. Правило не очень строгое. Все зависит от погоды и от того, сколько у вас времени. Но гриб, срезанный в эту половину месяца, все же сильнее.
  5. Когда срезаете чагу, старайтесь сильно не повредить березоньку. Делайте все аккуратно, не вырубайте часть ствола вместе с грибом. Он держится крепко, но с помощью острого толстого ножа или небольшого топорика всегда можно справиться.

Сразу же отделите рыхлую светлую часть, которая прилегала к стволу, от остальной. Целебными свойствами обладают только внешний и средний слои.

Порубите гриб на небольшие кусочки и сушите. В помещении не должно быть влажно, иначе заведется плесень. Жаркая духовка тоже не подойдет потеряются полезные свойства. Я кладу чагу в сетку и подвешиваю над печкой. У кого ее нет, рекомендую сушить на кухне, ближе к плите. Но не над ней, чтобы жир во время готовки не оседал на чаге. Храните гриб в бумажных, но ни в коем случае не в полиэтиленовых пакетах. Можно и в стеклянной банке, только внутрь положите бумагу, чтобы впитывалась влага.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!


Комментарии

  1. toffee-85@mail.ru:

    Подробно,коротко и интересно написана статья.
    Спасибо.

Напишите свой отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЗНАЕТЕ, КАК БЫСТРО И ПРОСТО ВЫЗДОРОВЕТЬ? ЖДЕМ ВАШИХ РЕЦЕПТОВ!

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер