Спешу поделиться с читателями любимой газеты информацией об одной специи. Открыла ее для себя совсем недавно. Но уже успела оценить и полезные свойства, и необычный вкус.
Как-то покупала на рынке смесь для плова и увидела небольшой пакетик с ярко-рубиновым порошком. Спросила продавца, что за разновидность перца. Оказалось, что это сумах — измельченные ягоды южного растения. Очень популярная специя в восточной кухне. Купила на пробу немного, и с тех пор сумах обязательно есть в моем кухонном шкафу.
На Ближнем Востоке сумах добавляют и в горячие, и в холодные блюда, маринуют с ним мясо для шашлыков, посыпают им салаты. Мясо приобретает приятную кислинку, как будто его полили лимонным соком. Правда, аромат совсем другой, немного терпко-ватый. Это потому, что в сумахе много дубильных веществ и танина. Благодаря им приправа и обладает многими лечебными свойствами.
Танин — вяжущее вещество, которое помогает при желудочных и кишечных болях, снимает воспаление при гастрите. Настой сумаха (1 ч. л. на стакан горячей воды) поможет справиться с диареей и другими кишечными расстройствами. Если рассосать немного сумаха, положив его на язык, проходит лихорадка. Он полезен и диабетикам -немного снижает уровень сахара в крови.
Готовить с сумахом просто: добавляйте его на свой вкус в любые мясные и овощные блюда. Основная нотка — приятная кислинка.
Напишу вам рецепт сиропа, который можно добавлять в соусы, домашний лимонад и любые напитки, даже коктейли.
Возьмите по 1 части сумаха и сахара, 2 части воды. Сахар растворите в воде и доведите до кипения. Всыпьте сумах, перемешайте, убавьте огонь и оставьте на 5 минут. После чего профильтруйте сироп, чтобы убрать твердые частички ягод. Храните в стеклянной бутылке в холодильнике.
Недавно пыталась выяснить, нет ли противопоказаний к использованию сумаха. Про листья написано, что их следует применять осторожно. А вот про ягоды информации не обнаружила. Если кто-то знает, напишите!
Хашанова Г.В., г. Астрахань
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Источник: «Лекарственные растения» Ю.Нуралиев,1988, Душанбе, «МАОРИФ», рецензент — докт. медицинских наук, профессор, засл. деятель науки РСФСР зав. кафедрой фармакологии и токсикологии Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института П.П. Денисенко
Сумах повышает свертываемость крови и секрецию желудочного сока, поэтому его нельзя назначать больным с повышенной свертываемостью крови (ИБС, инсульт, инфаркт миокарда, гипертония, тромбозы, тромбофлебиты и т.д.) и больным с сотрым и хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка, сопровождающейся повышенной секрецией желудочного сока.
Источник: «Лекарственные растения» Ю.Нуралиев,1988, Душанбе, «МАОРИФ», рецензент — докт. медицинских наук, профессор, засл. деятель науки РСФСР зав. кафедро