ВОДОРАЗДЕЛ

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить

Время быстротечно. Уже и мои волосы побелила седина. А память все чаще и чаще возвращает меня в юность и детство, на мою малую родину.

Родился я в деревне Чернеево. Район неоднократно переименовывался. Сейчас он именуется Шекснинским. Вспоминаются первые шаги, близкие люди, которых уже нет рядом, картины родных мест. Они с годами становятся все роднее и дороже.

Говорят, что в одну и ту же воду не вступить дважды. Это неоспоримо. Но зато нам, босоногим пацанам, в жаркие летние дни удавалось купаться в водах речушек, бегущих как в сторону Каспийского моря, так и Ледовитого океана. До обеда мы плескались в омуте речушки, бегущей на юг, а во второй половине дня — в воде речки, текущей на север. Это были неглубокие омуты, по шею, но нам они доставляли большое удовольствие. Тем более что в них после схода большой воды оставались небольшие щучки, окуньки, которых мы ловили.

Помню, с южной стороны деревни среди ольхи и ивняка был любимый нами небольшой водоем на речушке или, скорее, на ручье по имени Родионовский. Речкой его можно было назвать лишь во время весеннего паводка, когда под жарким солнцем таял снег, и все бурлило и клокотало. В такие дни некоторым смельчакам удавалось «прокатиться» на льдине метров 20. Правда, порой заканчивалось это катание купанием в холодной воде и воспалением легких.

Но зато как здорово было потом! Почти каждый день по тропинке, мимо мельницы, работающей от движения «шипованного» колесика, мимо колхозного поля, засаженного картошкой, спешили мы к этому водоему, где горел костер и ветерок разносил запах печеной картошки и гомон ребятни. Здесь играли в прятки и в вой-нушку. Речка к тому времени замирала — пересыхала, но вымытый бурными весенними водами омут был достаточен для наших купаний. Впоследствии на этом месте неоднократно пытались перегородить ручей, но весенние воды, скатывающиеся с полей от деревень Чернеево, Зубово и Родионцево, протягивали насыпь и устремлялись бурным потоком в реку Охотку.

А с полудня те, кто желал поплавать, понырять и насладиться чистой водой, шли в Домшинский лес к Длинному боготу на рекуТошня. Правда, путь к нему был около пяти километров. Здесь уже было раздолье для тех, кто плавал и нырял.

С тех пор прошло более 50 лет. Нет омутов возле деревни. Зарос тростником и заилил Длинный богот. Нет туда не только дорог, но и тропинок. Все заросло. Природа отдыхает от человека.

Но всяк кулик хвалит свое болото. Пытаюсь и я рассказать о тех местах, где родился и вырос. Были годы, когда о Домшинских землях знали далеко за пределами области. Когда-то в селе Домшино работал маслозавод, на который ручейками «стекалось» молоко из таких вот ныне разоренных и забытых деревенек. Здесь выпускалось первое знаменитое Вологодское масло. На домшинских полях вырастал племенной скот, о котором было известно на ВДНХ. В своей книге увековечил «дремучие домшинские леса» и тихую маленькую деревеньку Светелки Владимир Гиляровский.

Как-то один из жителей деревни, орденоносец Николай Яковлевич Смирнов, рассказал мне легенду о здешних местах. Будто в далекие-далекие года жил здесь знатный человек. И были у него две дочери. Одну звали Тошня, а другую Охотка. Пришло время, и сосватал отец им женихов. Но ослушались они отца, не захотели выходить замуж без любви. Рассердился отец и превратил их в речки, и отправил искать счастье одну на север, а другую на юг.

Плакала мать, стоя на холме, и так как обе дочери ей были одинаково дороги и любимы, то из одного глаза слезы катились по склону холма и попадали в ручеек, текущий на север, а из другого глаза слезы катились по другому склону и попадали в ручеек, спешащий на юг. С тех пор и бегут в разные стороны реки Охотка и Тошня. И кто его знает, может быть, их воды, пусть и опосредованно, достигают Каспийского моря и Ледовитого океана.

Не берусь утверждать, что древние люди пользовались этим местом, как ближайшим, чтобы попасть из одного края водораздела в другой, что здесь проходил волок, но водица с поля у деревни Зубово и близлежащих деревень по весне бежит в разных направлениях. Это видно даже спустя полвека, когда мелиорация перекроила, засыпала омуты и болотца: убрали песок и кустарники, где скапливалась водица. Сейчас на этом месте огромное целинное поле в 140 гектаров.

И приходит иной раз на ум дерзкая мысль, как у героев Ильфа и Петрова, которые решили устроить шахматные соревнования в Васю-ках. А не возникнет ли спустя некоторое время на этом месте какой-либо памятник, пусть и не в виде плачущей по дочерям матери, а хотя бы знак Великого водораздела? Благо находится это место в 100 метрах от федеральной трассы Вологда — Новая Ладога, по которой едут туристы к Деду Морозу в Великий Устюг. А вдруг на этом поле устроят артезианский колодец. И будет течь из него водица на север и юг. И не исключаю, что именно здесь, в глубинке, куда и не ступала вражья нога, и есть та самая точка родной земли, где, начиная с капелек материнских слез, и собирается сила русская — богатырская.

Адрес: Суконщикову Анатолию Александровичу, 162562 Вологодская обл., Шекснин-ский р-н, р.п. Шексна, ул. Труда, д. 15, кв. 13.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!


Напишите свой отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

У ВАС ЕСТЬ ЛЮБИМАЯ МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ? РАССКАЖИТЕ О НЕЙ!

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер