ДВИЖЕНИЕ ЭТО ЖИЗНЬ

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить

ДВИЖЕНИЕ ЭТО ЖИЗНЬМожно ли вернуть себе здоровье без таблеток и лекарственных трав? Можно ли, когда уже стукнуло 60, начинать заниматься такими сложными видами физической активности, как виндсерфинг, горные лыжи и сноуборд, бегать на роликах, лазать по скалам? И как на восьмом десятке лет сохранять прекрасную спортивную форму? На вопросы «Лечебных  писем» отвечает человек, более 30 лет изучающий бег как вид оздоровительной практики, автор книги «Мощный источник здоровья, или Имитация бега» В.А. БУРЕНИН.

 

— Валентин Александрович, мы постоянно видим рекламу лекарств, биодобавок, лечебных приборов и т.п. Почему же никто не предлагает лечиться движением?

Сохранение здоровья и даже лечение с помощью двигательных практик рекламируется редко, поскольку оно не приносит прибыли. Однако двигаться необходимо. Вспомните, что было с первыми космонавтами, пробывшими в космосе 2-3 месяца. Эти могучие парни с великолепным здоровьем, вернувшись на Землю после длительного пребывания в невесомости, не могли даже стоять на ногах. А причина — обычная сила тяжести. Мы постоянно ей подвержены, и это тоже тренировка. Адаптируясь к среде, организм все время тренируется. Движение нам необходимо как пища, как удовлетворение любой другой потребности.

А когда человек неподвижно стоит, он отдыхает?

Ничего подобного. Если долго стоять неподвижно, вы устанете и можете даже упасть в обморок. Почему так происходит? Наше сердце гонит кровь по всему телу, но как она потом поднимется кверху из пальцев ног? К счастью, природа создала мощное сердце с «присасывающим» действием: оно сначала толкает кровь, а потом пытается засосать ее обратно. Но этого усилия недостаточно, и если человек стоит неподвижно несколько минут, 500-600 мл крови всегда застаивается в ногах. Ее оттуда не поднять. Нашим предкам это не мешало, потому что они никогда не стояли неподвижно, и сжатие ножных мышц как насос толкало кровь по венам вверх.

Есть еще одна важная причина, по которой человеку постоянно нужно физическое движение. Все наши клетки питаются и выделяют отходы, которые выбрасывают в межклеточное пространство — больше некуда. А кто будет их оттуда убирать? Лимфа. Но для того чтобы лимфа могла их вытащить, нужно элементарное движение крови, начиная с капилляров и дальше по венам, надо эту кровь пропустить через печень, чтобы очистить.

Вы сказали, что наш организм и так все время тренируется. Надо ли его еще тренировать, и сколько?

Тут, как в любом деле, например в питании, нужна золотая середина. Мы можем отправить своего ребенка в спортивную секцию, скажем, легкой атлетики или футбола. Но если он будет пять раз в неделю гонять подолгу в футбол, то у этого ребенка сформируется большое, прекрасно развитое сердце, и другие органы тоже будут иметь великолепные объемы, способные выполнять большую работу. Сосуды будут большие и чистые, но дальше что? Ведь потом придется всю жизнь поддерживать эти большие органы и сосуды, не давая им увядать! Едва ли для большинства людей это возможно. Поэтому большой спорт в значении «спорт с большими усилиями» не полезен для здоровья и потом, во взрослом состоянии, создаст массу сложностей. Однако он интересен, эмоционален, и если подросток поставил себе цель войти в большой спорт и достичь больших целей, не стоит ему препятствовать. Но и он сам, и его родители должны понимать, что ему придется теперь всю жизнь с помощью физических нагрузок поддерживать это мощное состояние.

Но ведь некоторые виды спорта не требуют предельных физических нагрузок?

— Да, такой спорт, который развивает ловкость, точность и грациозность движений, безусловно, полезен для здоровья. Более того, всем детям, начиная с подросткового возраста, просто необходимо заниматься развивающими упражнениями, потому что у них тогда все органы правильно развиваются и встают на нужные места.

Я уже говорил, что физическое движение — главный способ очищения организма, удаления шлаков из его межклеточного пространства. Но особенно хорошо помогает выбрасыванию шлаков легкий гидродинамический удар. Это явление описал академик А. А. Микулин, придумавший виброгимнастику: стоя и слегка приподнимаясь на носках, надо ритмично ударять пятками по полу. Даже небольшое сотрясение вызывает мощные гидродинамические силы, и шлаки из межклеточного пространства при этом легче вымываются лимфой. Поэтому физическое движение, особенно в сочетании с потряхиваниями, чрезвычайно полезно для нашего организма.

Многие люди предпочитают скорее смотреть спорт по телевизору или на стадионе, чем заниматься им самостоятельно…

Даже само по себе представление о том, что ты будешь двигаться, уже полезно. Люди любят смотреть спортивные соревнования не просто потому, что интересно. Зритель может отождествлять себя с футболистом, как будто это он сам бежит по полю -сейчас гол забьет! И после просмотра матча он себя как-то лучше чувствует. Почему? Оказывается, вы только представили себе, что бежите, а ваш гипоталамус уже начинает выделять гормоны! Они попадают в гипофиз, который распределяет гормоны по другим эндокринным железам, а те уже вырабатывают специфические гормоны, передающие команду каждому органу, что ему делать. Они попадают в каждую клетку, заставляя их работать, как для бега. Проводились такие опыты: по всему телу спортсмена ставили датчики и заставляли его представлять, что вот сейчас он побежит. И у него на соответствующих мышцах амплитуда электрических импульсов намного возрастала!

Таким образом, даже наши мысленные представления о движении прекрасно влияют на наше здоровье. Особенно это важно для людей нетренированных, очень пожилых, перенесших инфаркт или инсульт. Что вы делали в детстве, в молодости? Прыгали через скакалку или играли в классики, гоняли в футбол, танцевали? Представьте себе как можно ярче, что вы молоды и снова это делаете, — и вот уже пошло положительное воздействие! К тому же весь наш организм «напичкан» биологически активными точками (БАТ).

Что же мы можем с ними делать без специалиста по акупунктуре?

Многое можно сделать. Например, у нас на ушных раковинах множество БАТ. Поэтому полезно потирать уши, особенно утром. Как только встали — трите себе уши внутри и снаружи ушной раковины, таким образом вы воздействуете на все внутренние органы. А больше всего БАТ у нас на ладонях и на ступнях ног. Поэтому полезно ходить в театр и хлопать в ладоши. Артистам приятно, но и зрителям очень хорошо — они оздоравливаются. А если человек танцует, особенно с притопыванием, он воздействует на БАТ, находящиеся на ступнях ног, и тонизирует, восстанавливает, гармонизирует все функции своего организма.

Самостоятельно можно не только тонизировать, но и успокоить нервную систему. Нужны ритмичные, однообразные движения в течение 20 минут — это успокаивает блуждающий нерв. Даже желудок можно лечить с помощью элементарного успокоения блуждающего нерва, если человек будет 20 минут ходить, топая ногами, или легонечко бегать.

А всем ли можно бегать?

Представлять себе, что ты бегаешь, можно всем. А взять и побежать — нет. По принятой в спортивном мире терминологии бег — это такое движение, когда есть фаза полета, то есть обе ступни хоть на мгновение отрываются от земли одновременно. При имитации бега этого не происходит. Она нагружает организм, прежде всего сердце, не более, чем обычная ходьба. Но надо полностью расслабить все мышцы. Во время бега лучше все время потряхивать кистями рук, чтобы ничто не закрепостилось. А потом вы научитесь не закрепощать и ноги. Начинать можно даже дома, не выходя на улицу — полегонечку, с каждым шагом продвигаясь вперед не более чем на длину ступни (поначалу даже на полступни). Постепенно увеличивайте частоту. Вдох и выдох — только через нос, тогда у вас не будет перегрузки. Следите только за выдохом — его надо делать как можно глубже и активнее, а вдох получится автоматически. Начинать никогда не поздно, но занимайтесь хотя бы 2 раза в неделю, чтобы был эффект.

Рекомендовать бег я не буду. Если со временем человек сам перейдет на бег, если есть силы и желание -ради Бога. Но это подходит не всем. А имитировать бег можно всем. Однако после тяжелой болезни я бы советовал начинать с «мысленного бега» — расслабившись и закрыв глаза, представлять, что вы бежите, как делали когда-то в молодости.

Не повредит ли имитация бега суставам, хотя бы у пожилых людей?

С помощью движения можно разрушить сустав, но можно и вылечить его. Сустав разрушается, когда он неподвижен и при этом на него накладывается нагрузка — например, когда вы стоите. Хрящ в суставе напоминает губку: его сжимаешь — и он сжимается. Но его надо смазывать, то есть подавать синовиальную жидкость. Когда нет движения, но есть статическая нагрузка, сустав сдавливается, жидкость к хрящу не поступает, и если после этого делать резкие движения, то сустав начинает изнашиваться. Вот почему людям нетренированным я бы не советовал бегать много, а в особенности — быстро,спринтерским бегом. И не рекомендую прыжки: от них суставы со временем приходят в негодность. В то же время у бегунов-марафонцев (таких, как мой наставник Олег Юлианович Лось) никакие суставы не снашиваются, более того -они восстанавливаются. Бояться надо не движения, а обездвиженности.

Похожая система — позвоночник. Человек может поднять тонну, если стоит строго вертикально. Но для неподготовленных крайне опасно поднимать какую-то тяжесть впереди себя на вытянутых руках или в наклонном положении. Позвоночник очень боится наклонов, особенно с нагрузкой. При наклоне давление в межпозвонковом диске увеличивается в 15 раз. А когда вы бежите — не более чем в 2 раза.

Что делать, если немного побаливает позвоночник?

Обычно в таких случаях идут к специалисту, и он, если нет чего-то серьезного, постарается поставить позвонки на место. Но вы это можете сделать и сами, прокатывая свой позвоночник. Сядьте на коврик (ступни стоят на полу), наклоните голову к коленям или охватите их руками и осторожно покачайтесь на круглой спине: по центру, ближе к правому боку, ближе к левому. Прокатывать позвоночник надо хотя бы 2 раза в неделю.

Говорят, вы в свое время сидячей работой и гиподинамией приобрели целый букет болезней. Как удалось с ними справиться?

Главным образом, с помощью имитации бега. А начал я еще в больнице. Побежал, чувствую-становится все лучше и лучше. А через год стал забывать обо всех своих болезнях. После 60 лет научился на сноуборде кататься. До этого некогда было. Попробовал -действительно интересно! На скалы полез тоже после 60 лет.

Двигаясь, мы продлеваем себе жизнь. Но я не проповедую долгожительство как таковое. Суть в том, чтобы вести активный образ жизни и с интересом, с удовольствием заниматься всеми любимыми делами независимо от возраста.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!


Напишите свой отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВАМ НРАВИТСЯ «ВЕСТНИК ЗОЖ»? ПОСОВЕТУЙТЕ САЙТ СВОИМ РОДНЫМ И ДРУЗЬЯМ!

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер