Несколько лет назад на небольшом пригорышке перед домом посадила медуницу лекарственную -купила несколько растений на дачной ярмарке.
Это один из самых ранних цветков, и иногда медуница распускается уже в начале апреля, если солнышко хорошо пригревает.
Как красивы ее голубенькие и розовые колокольчики, как радуют глаз, когда идешь мимо или смотришь на них из окошка! Кругом все еще бурое, трава только пробивается, а кокетка-медуница уже завлекает пчелок, чтобы они собрали с нее первый урожай нектара.
Первые годы, пока медуница разрасталась, я ее не трогала, а сейчас каждую весну заготавливаю несколько кустиков для лечебных целей. Для этого срезаю целиком все растение, как только появятся первые цветочки, а остальные бутоны еще не раскрылись. Промываю в холодной воде, чтобы смыть пыль, обвязываю кустики нитками и подвешиваю сушиться рядом с печной трубой на чердаке. Помещение должно быть проветриваемым и не жарким, не то листья почернеют. Когда медуница полностью высохнет, снимаю ее и перемалываю в крупный порошок — так она лучше хранится и легче готовить лекарства. Храню в холщовых мешочках.
Если в справочнике посмотреть на список полезных веществ, которые есть в медунице, — получается, что в одном мешочке у меня запасена настоящая аптечка. Тут и флавоноиды, и антоцианы, которые укрепляют, сосуды и борются с токсинами, и аскорбинка, и каротин. Но самое главное — в ней много таких веществ, как сапонины, слизи и полифенолы, которые отлично борются с болезнями бронхов и легких. Они не только разжижают мокроту и облегчают кашель, но и снимают воспаление. Настой медуницы помогает при бронхитах и ларингитах, воспалении легких, астме и даже при туберкулезе.
Готовится настой просто: 2 ст. л. порошка залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и дать настояться 2 часа. Потом процедить и пить по 1 ст. л. Зраза вдень. Стакана хватает на 2 дня, его можно хранить в холодильнике, но пить надо теплым.
Свежие листья медуницы можно добавлять в любые салаты. Я их просто мою, мелко рву, добавляю нарезанное яйцо и лук, заливаю постным маслом — и наслаждаюсь свежим вкусом. К тому же заряжаюсь витаминами, которых по весне в прошлогодних овощах и фруктах уже не так много.
В прошлом году узнала еще один хороший рецепт, он пригодится при кожных болячках — фурункулах и язвочках.
Нужно пропустить свежесорванное и промытое растение через мясорубку, отжать сок и смешать его с водкой в пропорции 1:1. Средство хранится долго, но хранить его нужно в холодильнике.
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: