ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА КЛЮКВА

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить

Как только первая изморозь прибелит болотные моховища, яркими огненно-красными каплями, как красные огоньки, появляется клюква.

Впервые это зачаровывающее чудо я увидела в 1970 году. И хотя путь с севера на юг был не близок, привезла домой целое ведро этой чудо-ягоды. Домочадцы ягоду забраковали, сказали, что такую кислятину есть невозможно, поэтому вся она пошла на компот, сделанный из расчета 500 г ягод, 500 г сахара и 3 л воды. Компот долго стоял неиспользованным, пока не началась эпидемия гриппа. Заболела вся семья, у детей была очень высокая температура. Жажду и жар утолил компот из клюквы. Пили его вдоволь. Высокая температура держалась всего одну ночь. Грипп прошел в легкой форме без осложнений.

Уникальный витаминный состав клюквы позволяет использовать ягоды при самых различных заболеваниях. По содержанию биологически активных веществ с ней нельзя сравнить ни одну из ягод. При этом ягоды являются природными консервантами из-за содержащейся в клюкве бензойной кислоты.

В клюквенном соке много танина, который способен противостоять различного рода инфекциям.

В качестве самостоятельного средства и усилителя антибиотиков ягоды клюквы применяют и при заболеваниях мочеполовой системы.

Клюкву можно назвать целитель-ницей женщин. Ее употребляют в свежем виде или в виде морса в период послеродовых осложнений. Способность клюквы снимать воспаление помогает и при инфекционных заболеваниях женской половой системы.

Полезна клюква больным сахарным диабетом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Клюква поможет и тем, кто получил облучение в дозах, превышающих допустимые показатели.

Но при лечении клюквой надо помнить, что клюква противопоказана при язве желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.

• Против интоксикации организма. 4 ст. л. плодов клюквы выложить в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой, укутать. Настаивать 4 часа,процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

• При инфаркте миокарда.

Перемолоть в мясорубке 1 кг клюквы и 200 г чеснока, добавить 100 г меда, перемешать, настаивать 3 дня. Принимать по 1 дес. л. 2 раза в день до еды. Чеснок предварительно перемолоть на мясорубке.

Самое время сейчас заготовить на зиму прекрасные лечебные ликеры. Вот рецепт одного из них.

Взять 800 г клюквы, 350-400 г сахара, 400 мл водки, гвоздику, корицу, кардамон по вкусу. Плоды клюквы промыть и пробланширо-вать в кипящей воде 2-3 минуты. Откинуть через сито, протереть через сито, залить водкой. Настаивать 4-5 дней. Затем смесь процедить через несколько слоев марли в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и добавить сахар. Довести до кипения, но не кипятить. Пока ликер не остыл, опустить в него марлевый мешочек со специями. Ликер профильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

Желаю всем здоровья и добра!

Адрес: Зайцевой Любови Андреевне, 385300, Адыгея, с. Красногвардейское, ул. Спортивная, 22

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!


Напишите свой отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЗНАЕТЕ, КАК БЫСТРО И ПРОСТО ВЫЗДОРОВЕТЬ? ЖДЕМ ВАШИХ РЕЦЕПТОВ!

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер