КАК ЗАЩИТИТЬ ГЛАЗА

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить

КАК ЗАЩИТИТЬ ГЛАЗАДля абсолютного большинства людей зрение — главный инструмент их взаимодействия с миром. И если глаза по какой-то причине начинают плохо справляться с передачей своему хозяину жизненно необходимой информации, то нормальная жизнь сразу рушится, наступает беда.

Вот почему забота нашим глазам нужна постоянная, а помощь -срочная, причем высокопрофессиональная. С какими же проблемами сталкиваются чаще всего наши глаза и какой помощи они ждут от врачей и от нас самих?

На вопросы читателей о наиболее распространенных глазных заболеваниях и причинах их возникновения, о существующих методах лечения и профилактики офтальмологических проблем, особенно в пожилом возрасте, отвечает врач-офтальмолог

Баян Маджид ШАЛАН.

 

• Врач поставил моей племяннице диагноз иридоциклит. Что это за болезнь? Никогда про такое глазное заболевание не слышала. Она еще довольно молодая, в ее возрасте с глазами обычно все в порядке.

Симоненко Татьяна, г. Ставрополь

Заболевания глаз бывают в любом возрасте. Наших пациентов можно условно разделить на три группы: молодого, среднего и пожилого возраста. И основные проблемы у них разные. Люди молодые чаще всего приходят с проблемами коррекции близорукости или дальнозоркости. У людей среднего возраста к этому еще добавляются воспалительные заболевания глаз, такие как конъюнктивиты, вирусные кератиты (воспалительные поражения роговицы глаза, вызванные вирусной инфекцией), иридоцикпиты и т.д.

Иридоциклит — это воспаление радужной оболочки и внутренних оболочек глаза. Обычно он возникает на почве таких общих заболеваний организма, как ревматизм, ревматоидный артрит, грипп, ангина, диабет, туберкулез, сифилис, а также при заболеваниях придаточных пазух носа, болезнях зубов и т.д. Возбудители этих болезней или их токсины могут с током крови заноситься в радужку и во внутренние оболочки глаза, и тогда возникает воспаление. Осложнения иридоциклита очень опасны, но в большинстве случаев комплексная терапия, включающая лечение инфекционного процесса и применение противовоспалительных препаратов, позволяет его вылечить.

А люди пожилого возраста чаще всего страдают от таких заболеваний, как катаракта, деструкция стекловидного тела, макулодистрофия и глаукома.

• Моя мать жалуется на «летающие мушки». Какие-то точки летают перед глазами и мешают смотреть. А если про них забыть — то не мешают. Что это может быть? Не опасно ли для зрения? Игнатий Петрович Т., г. Армавир

Возможно, у вашей матери деструкция стекловидного тела. Эта патология бывает при близорукости и еще некоторых заболеваниях. Она не очень опасна, но здесь надо быть осторожным с выводами. Бывает, что «мушки», которые летают перед глазами, по-настоящему опасны, потому что на самом деле это не «мушки», а кровоизлияния в стекловидном теле. Они тоже выглядят как черные пятнышки, которые плавают перед глазами пациента и мешают. Однако если это кровоизлияние, надо срочно обратиться к врачу и провести все необходимые лечебные мероприятия: уколы, капельницы, лекарства, чтобы предотвратить повторное кровоизлияние. Так бывает обычно при гипертоническом кризе, когда у человека поднимается давление и лопается капилляр в глазу. Если утром человек проснулся и у него что-то непонятное плавает перед глазами, значит, произошло кровоизлияние.

Само по себе оно проходит очень медленно, и последствия этого кровоизлияния, если вытекшую кровь быстро не рассосать, очень опасны: отмирают нервные окончания клеток сетчатки, для которых эта кровь крайне токсична. В этой ситуации чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем лучше. Должно пройти не более суток после кровоизлияния, но желательно — раньше, в пределах 6 часов, пока еще не вся кровь свернулась и не образовались сгустки-тромбы, затрудняющие процесс промывания глаза специальными лечебными методами.

Но опаснее всего, когда тромб закупоривает центральную артерию сетчатки. У человека внезапно пропадает зрение. Питание сетчатки прекращается, и в течение 6 часов она может умереть, если не получит срочной помощи от врача-офтальмолога. Немедленно идите в травмопункт или частную офтальмологическую клинику! Тогда ваше зрение будет спасено.

• Что такое макулодистрофия?

Можно ли ее вылечить народными средствами?

Матросова Г.С., Ленинградская обл.

Макулодистрофия — это возрастное изменение в центре сетчатки. Ма-кула, центр сетчатки, воспринимает примерно 90% всей зрительной информации, а то, что вокруг, — только 10%. Поэтому хуже всего, когда поражается именно центр зрения. Эта болезнь тоже может быть следствием гипертонической болезни или сосудистых заболеваний. Но сейчас говорят, что этому способствует иногда и солнечный свет. Когда солнце падает на сетчатку, в ее клетках разрушаются клеточные мембраны, и в клетки начинает поступать холестерин,отчасти повреждающий нервные волокна сетчатки. В местах повреждений на сетчатке появляются какие-то точки, и эти зоны не видят. Первые жалобы пациента — что свет его ослепляет,

что все видится как в тумане. Предметы в большей или меньшей степени искажаются. Такие симптомы тоже должны насторожить человека и побудить его идти к врачу.

Что касается народных методов лечения, то, конечно, черника, морковь и черная смородина для глаз полезны, потому что содержат витамин А. Но я не знаю, сколько нужно их съесть, чтобы добиться заметного результата. Часто рекомендуют всякие биодобавки, в состав которых входят эти же самые черника и морковь, однако многие пациенты говорят, что им это не помогло. Таблетки — не выход. Я рекомендую тем, у кого ухудшается зрение, проходить курсы поддерживающей терапии. Курс витаминных уколов создает в организме хорошее витаминное депо, позволяющее в течение года поддерживать глаза здоровыми.

• Все мои пожилые подруги боятся катаракты, а я слышала, что глаукома гораздо опаснее. Можно ли ее вылечить?

Гоизина Вера Ивановна, Московская обл.

Катаракта сейчас считается не самым страшным заболеванием, а одним из самых легких. Ее лечат хирургическим путем, заменяя помутневший хрусталик искусственным. Такую операцию делают в России в массовом масштабе и достаточно успешно, причем даже в весьма преклонном возрасте.

Гораздо страшнее глаукома. И, к сожалению, в нашей системе поликлиник многие больные теряют зрение, просиживая в очереди к врачу. А ведь самое главное — рано заметить глаукому, не потерять драгоценное время. Уловить ее очень трудно, потому что глаукома начинается сужением зрения на периферии. Пациент долго этого не замечает. Незаметно проходит сужение поля зрения и в середине, в области носа, потому что у нас два глаза, и их зрение перекрывается. К врачу пациент обращается, когда сужение поля зрения уже очень заметно, а это слишком поздно.

Признак глаукомы — высокое внутриглазное давление. Иногда его больной чувствует, но чаще — нет. Могут возникать головные боли, особенно в лобно-височной половине лица; глядя на свет, человек может видеть радугу. Бывают туман перед глазами, покраснение конъюнктивы глаза. Все эти симптомы человек может замечать.

Отчего возникает глаукома, достоверно сегодня никто не знает. Неизвестен и механизм ее развития. Мы знаем только, что глаукома — хроническое заболевание, и все лечение направлено на то, чтобы зрение снижалось не так быстро.

Конечно, лучше всего — профилактика. Симптомов глаукомы может и не быть, но после 40 лет желательно раз в год ходить к врачу, который вовремя заметит изменения на глазном дне, изменения зрительного нерва, который надо спасать.

И хотя вылечить глаукому пока не удается, оставлять все как есть тоже нельзя. Есть два направления лечения. Одно из них — это улучшить питание зрительного нерва с по- : мощью глазных уколов, потому что от глаукомы умирают зрительные клетки. Задача врача — так улучшить питание нерва, чтобы он выжил, несмотря на все нарушения. А другое направление лечения — это снижение внутриглазного давления. Оно проводится либо консервативным путем, то есть пациент капает капли все время, не прекращая, даже когда давление нормализовалось, потому что если бросить, через неделю оно опять поднимется. Капли надо постоянно менять. И второй, хирургический метод — лазерное лечение. Иногда с помощью лазера удается снизить давление и даже отменить капли. Но насколько это будет эффективно в каждом конкретном случае, никто не может сказать.

• Есть ли какие-то упражнения для глаз, которые помогают при глаукоме? Как часто их рекомендуется делать?

Сидоркин Максим, г. Санкт-Петербург

При глаукоме, да и при других заболеваниях глаз упражнения нужно делать каждый день, особенно людям, которые работают за компьютером. Самое простое: закрыть глаза и вращать глазными яблоками — крутить вправо, крутить влево, потом расслабиться и просто отдыхать с закрытыми глазами, прикрыв их еще и ладонями. Хотя бы пять минут в час.

Упражнений на самом деле очень много. Даже просто массаж глазных

яблок полезен. Когда люди устают, они инстинктивно трут глаза. После этого глаза отдыхают. А вы возьмите и пальцем сделайте массаж закрытого глаза. Таким образом вы увеличиваете приток крови к глазу, он лучше питается, легче уходят продукты распада, накапливающиеся в тканях глаза. Улучшается питание.

Для коррекции близорукости и дальнозоркости придуманы упражнения, связанные с использованием солнца, — стоя на краю света и тени, перемещать закрытые глаза то на солнце, то в тень. Они помогают усилить мышцы глаза и аккомодацию.

Или такое упражнение: посмотреть на близкий предмет, перевести взгляд на далекий, вблизь — вдаль, вблизь — вдаль. Это тоже дает эффект. Но тот, кто хочет поддерживать хорошее зрение, должен делать все упражнения регулярно. Если вы бросили, зрение опять начинает ухудшаться.

СОВЕТЫ ОФТАЛЬМОЛОГА

• Регулярно, не реже одного раза в год, проверяйте зрение у специ-алиста-офтальмолога. Особенно это важно после 40 лет.

• Ежедневная работа за компьютером и другие, требующие напряжения глаз занятия, очень ухудшают зрение. Делайте перерывы, не менее 5 минут каждый час, выполняя упражнения на расслабление глазных мышц.

• При любой возможности, тем более во время отпуска и выходных давайте глазам отдыхать, не подвергая их зрительной нагрузке. Уходите на природу, в парк, за город — туда, где есть простор.

• Если развилась пресбиопия (возрастная дальнозоркость), читайте в очках с небольшим уменьшением, чтобы глаз немножко работал, но совсем от очков не’отказывайтесь: когда глаза устают, в них быстрее развиваются дистрофические процессы, катаракта, макулодистрофия и все старческие изменения.

• Для замедления развития пресбиопии регулярно делайте такое упражнение: по очереди закрывая один глаз, читайте другим, потом обоими.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!


Напишите свой отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

У ВАС ЕСТЬ ЛЮБИМАЯ МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ? РАССКАЖИТЕ О НЕЙ!

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер