СОЛНЕЧНОЕ ЛАКОМСТВО

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить

Не представляю себе зимы без хурмы, этого яркого, сочного и полезного фрукта. Главное — выбрать спелые экземпляры, которые не будут вязать рот.

Если же мне не везет и попадается слишком терпкая хурма, то использую один из двух способов для избавления от вяжущего вкуса. Достаточно заморозить фрукты в морозилке, а потом уже есть их. Ведь красная рябина, к примеру, тоже становится вкусной только с первыми морозцами.

Если в морозилке нет места, то кладу терпкое лакомство в теплую воду на 12 часов. Но для этого фрукты не должны быть поврежденными, треснутыми.

Люблю хурму не только за ее вкус, но и за огромную пользу, которую она может принести зимой. Витаминов сейчас, увы, не так уж много. А судя по цвету солнечных фруктов, в них достаточно каротиноидов, необходимых каждому из нас. Еще в хурме много пищевых волокон. Другое название таких волокон — растительная клетчатка. Без нее организм никак не может. Ведь именно клетчатка «подметает» кишечник, выводит оттуда непереваренную пищу и токсины. Также волокна нужны для нормальной перистальтики (сокращения) органов пищеварения. Так что без этой «грубой» составляющей овощей и фруктов здоровья не видать как своих ушей.

Больше всего люблю хурму шоколадную или королек. Из нее получается великолепный фруктовый салат, питающий каждую клеточку тела минеральными веществами и витаминами.

В глубокую салатницу нарезаю дольками очищенное яблоко, банан и долечки одного апельсина. Большую хурму режу на 5 частей и кладу поверх остальных фруктов. Еще одну хурму, но на сей раз спелую-преспелую, разминаю и перемешиваю с салатом. Ставлю в холодильник, а перед подачей добавляю 2-3 ст. л. взбитых сливок. Плюс такой заправки в том, что именно благодаря ей в организме из каротина образуется витамин А.

Также мой салат — источник магния, которого много как в хурме, так и в бананах. И все входящие в блюдо фрукты содержат вещества, которые борются с окислением клеток. А значит, помогают продлить жизнь. В хурме есть витамины С и Р, кальций и фосфор, железо и калий. Все они улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, уменьшают хрупкость капилляров и снижают риск образования камней в почках.

Бигунова Елена Ивановна, Ленинградская обл., г. Подпорожье

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!


Напишите свой отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Давно ходите от врача к врачу, а улучшений так и нет?
Не знаете, как облегчить страдания близких?
Напишите в «ВЕСТНИК ЗОЖ»!
Наши специалисти подскажут вам, как найти причину болезни и с чего начать путь к здоровью.

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер