В «Вестнике» рассказывалось о том, какой чай полезнее. Но о белом чае не упоминалось. Пожалуйста, напишите, чем он полезен и как его лучше заваривать.
Мы теперь вечно торопимся, и нам некогда побаловать себя изысканным напитком. Хочется получить быстрый эффект от всего, поэтому мы пьем кофе или чай на бегу. Но если у вас выдалось свободное время, попробуйте устроить настоящую чайную церемонию. Для этого прекрасно подойдет элитный белый чай.
Сегодня существует множество сортов чая: черный, зеленый, красный, желтый и даже синий. Они отличаются способом сбора, обработки и хранения. Одним из самых редких и дорогих считается белый. Его поставки ограниченны.
Белый чай производится из листочков определенного сорта чайного куста. Особенность этих кустов в том, что очень рано, в конце февраля, у них появляются нежные почки, покрытые белым ворсом. И весь куст покрыт белым пушком, защищающим растение от холода. Чем больше таких почек, тем качественнее чай.
Собирают его вручную с 5 до 9 часов утра. И погода должна быть ясной, солнечной. Берут 1 -2 листочка из почки и тут же, на плантации подвяливают на солнце, а потом убирают в тень. Белый чай уникален тем, что он подвергается минимальной обработке и не скручивается. Сразу после заготовки его не употребляют. Он должен «дойти», полежать хотя бы месяц. В это время идут особые химические процессы. Хранят чай 1 год, до нового сбора, в сухом помещении, в закрытой керамической посуде с плотной крышкой. Хотя некоторые знатоки говорят, что чем дольше лежит чай, тем тоньше его вкус. Есть и элитные сорта со сроком хранения 10 лет.
Заваривают чай в стеклянной посуде. Температура воды должна быть 60-80 градусов. Берут 3-5 г заварки на 150 мл воды. За короткое время белый чай можно заварить 3-5 раз. Настой получается почти прозрачный, бесцветный. Вкус нежный и освежающий, с оттенками цветов, меда, дыни, персика или ягод, даже березового сока. Чем выше цена, тем тоньше вкус. Так что начинайте знакомство с чая попроще.
Конечно, белый чай ценят за его вкус и аромат. Его неторопливо смакуют. Не стоит употреблять с ним сладости, чтобы не испортить впечатление от напитка.
В белом чае мало кофеина и танинов. Значит, его можно пить в любое время суток. Целебных свойств очень много, это практически лекарство. Из-за минимальной обработки сохраняется максимум полезных веществ. Не зря в Древнем Китае такой чай подавали самому императору как целебное средство.
В чае много антиоксидантов, био-флавоноидов, полифенолов. Они обеспечивают мощную защиту от онкологических заболеваний, препятствуя образованию раковых клеток. Чай предохраняет кожу от вредных ультрафиолетовых излучений. Перечисленные вещества активно укрепляют иммунитет, и организм успешно борется с простудой и стрессом.
Белый чай — противомикробное средство, действующее и против вирусов. В нем достаточно много фторидов. Так что и зубы, и десны благодаря ему остаются здоровыми. При употреблении белого чая нормализуется давление, снижается уровень «плохого» холестерина и улучшается работа сердца. Витамин Е способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, поэтому такой чай защащает и от варикоза. Также в нем содержатся витамины В1, В2, С, фолиевая кислота, марганец, калий.
Белый чай ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от лишнего жира.
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: