В прошлом году купила домик на хуторе. Вокруг лес, и брусники в конце лета было видимо-невидимо. Собираюсь на следующий год сделать побольше лекарственных заготовок. В каком виде лучше хранить бруснику? При каких заболеваниях она особенно эффективна?
Коханова Мария, г. Псков
Много брусники в наших сухих сосновых лесах, на высохших торфяниках! Ее можно встретить в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке и даже в горах Кавказа. Этот вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых дает нам не только полезные ягоды. Его листья тоже целебны.
Ягоды богаты витаминами С, Е, В, А, минеральными веществами, среди которых калий и кальций, медь и хром…
В ягодах также содержатся сахара, ка-техины, минеральные соли. Много пектиновых и дубильных веществ, ценных кислот (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная, щавелевая). Дубильных веществ даже больше в листьях. Они способны связывать и обезвреживать некоторые тяжелые металлы, вредные для организма. Например, соли кобальта, цезия, свинца. Медь, содержащаяся в ягодах и листьях брусники, делает ее особенно полезной для диабетиков. И листья, и ягоды обладают мочегонным и дезинфицирующим свойствами. В них содержится антисептик арбутин. Поэтому их традиционно применяют при цистите и пиелонефрите. Ими лечатся и при камнях в почках, подагре, ревматизме. Кроме того, брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидов. Ее рекомендуют лихорадящим больным, а также для повышения аппетита и как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний, травм. Также растение полезно при ишемии, анемии, гастрите с пониженной кислотностью, неврозах. Брусника улучшает перистальтику кишечника.
Противопоказания — гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Брусничные листья — еще и вяжущее, и желчегонное средство. Танины и другие содержащиеся в них вещества помогают выводить из организма шлаки. Антиоксиданты и флавоноиды нам тоже очень нужны, чтобы продлить молодость. Кроме того, это растение-иммуномодулятор.
Листья брусники используют для лечения даже чаще, чем ягоды. Ведь их легче заготавливать и хранить. Приобрести целебные листочки сегодня можно практически в любой аптеке. Но, конечно, собранные своими руками в экологически чистом месте, они действуют сильнее. Вы можете собирать их 2 раза в год — осенью до наступления холодов и весной до цветения. Сушить листочки рекомендуется тонким слоем, чтобы они остались зелеными. Хранить их можно от 2 до 5 лет.
А как сохранить ягоды? Лучше всего просто перебрать их, залить холодной кипяченой водой и поставить в прохладное место. В бруснике много бензойной кислоты, которая является хорошим консервантом, поэтому и сахар не нужен. Бруснику можно употреблять в любом виде. Но полезнее, конечно, «живые» ягоды.
Чем больше вы будете их есть, тем чаще сможете поклониться и сказать «спасибо» замечательному растению!
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: