Только на прошлой неделе сняла последний урожай сладких ягод черной смородины. Кусты плодоносят у меня долго, но теперь сезон закончился, но зато пришло время запастись другим целебным даром этого растения — листиками.
Их рекомендуют собирать именно после того, как отойдут все ягоды. В это время запас полезных веществ, которые до этого направлялись в плоды, максимальный. Листья я собираю вплоть до бабьего лета, пока они сохраняют зеленую окраску.
Смородиновый лист — это настоящая аптека, в нем можно найти лекарства от многих недугов. В них содержатся фитонциды, дубильные вещества и органические кислоты, а также соли марганца, меди, магния. Самый простой вариант — это заваривать их вместо чая. Напиток получается очень ароматный, он бодрит, укрепляет иммунитет. Читала, что смородиновый чай предотвращает возникновение опухолей и омолаживает организм. Тем, у кого повышенный сахар, такой напиток поможет поддерживать его на нормальном уровне. В сезон простуд, который не за горами, смородиновый чай поможет быстрее справиться с инфекцией. А при насморке или болях в горле я устраиваю смородиновую ингаляцию — сушеные листья заливаю кипятком, даю немного настояться под крышкой, после чего дышу над паром, накрыв голову полотенцем.
Смородиновые листья можно применять и как наружное средство. Например, для ванны, которая помогает при диатезе у детей, а у взрослых облегчит неприятные симптомы при дерматите или аллергическом зуде.
Нужно сделать крепкий отвар — стакан листьев на 1 л воды, подержать на слабом огне 15 минут, процедить и вылить в ванну.
Наконец, из свежих листьев я делаю уксус, которым натираю кожу при суставных и мышечных болях. Он их быстро облегчает и снимает воспаление.
Для этого свежие листья промываю под холодной водой, укладываю в стеклянную банку (чуть больше половины объема) и заливаю холодной водой с растворенным в ней сахаром (на 1 часть сахара — 9 частей воды). Банку накрываю льняной тряпочкой и ставлю в погреб на верхнюю полку на 2 месяца. Потом процеживаю, разливаю по бутылкам. Храню в прохладном месте.
Прошлогодние сушеные листья я тоже не выкидываю. Перетираю их в порошок, развожу в воде и опрыскиваю этой смесью молодую зелень капусты и салата — многие вредители не выносят запаха смородины.
Катунина В.Д., г. Череповец
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: