В деревне, куда меня отправляли в детстве на все лето, были чудесные грибные места. Помню, как мы приносили огромные кузова с разнообразными грибочками, а бабушка потом их варила, солила и мариновала. Мы, городские дети, в грибах не особо разбирались, и я срывал любые, которые считал съедобными, -про бледные поганки и мухоморы нам рассказали сразу. И было потом обидно, когда дед выкидывал из лукошка казавшиеся такими аппетитными сыроежки. «Хоть они и съедобны, да не благородны», — приговаривал он при этом. Ценились только волнушки, грузди и белые грибы, на остальное даже не смотрели.
Сейчас, когда удается выбраться в лес, собираю и сыроежки, потому что, когда все же их попробовал в юности в гостях у друга, эти скромные грибы пришлись мне очень по вкусу. Ведь главное — правильно их засолить, и тогда они становятся вкусными и съедобными очень быстро. Узнал и такой секрет — чтобы грибы при засолке не ломались, их нужно обдать кипятком. Тогда они становятся, как ни удивительно, хрустящими и упругими.
Прочитал в справочнике, что на самом деле по полезным свойствам сыроежки не уступают другим грибам. В них много витаминов, особенно РР, полезного для сосудов, и Е, который нужен коже. Они богаты калием, железом и магнием, а значит, помогут лучше работать сердцу. Лецитин, который также содержится в них в достаточных количествах, очищает сосуды от холестерина.
Вкусны и питательны сыроежки, но не только для стола они годятся. В геологической экспедиции мне случилось сильно поранить ногу. В лесной
сторожке, оказавшейся, по счастью, недалеко, егерь, увидев мою беду, достал из шкафа бутылку с мутной жидкостью, откупорил ее и хорошо промочил кожу вокруг моей раны. Ее щипало, но потом боль прошла, а после нескольких обработок рана начала быстро заживать. Оказалось, это была настойка на сыроежках.
Готовится она просто. Грибы очистить от грязи, но не мыть. Уложить в бутылку до горлышка, не утрамбовывая, и залить водкой. Закупорить и поставить в теплое темное место на 2 недели, периодически встряхивая. После чего, не процеживая, переставить в холодное место. Еще через 2 недели целебная настойка готова.
Для настойки лучше использовать сыроежки с фиолетовыми или зеленоватыми шляпками — они обладают более сильными антисептическими и ранозаживляющими свойствами. С этой настойкой можно делать также компрессы при болезнях суставов, хотя они и послабее, чем мухоморные.
Вязников Д.В., г. Нижний Новгород
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: