Многие мои подруги, знакомые предпочитают лечиться целебными растениями. Мы делимся рецептами, помогаем друг другу находить редкие травы. Но вот что мне недавно открылось: не все правильно хранят купленные и собранные травки.
Важно не только сорвать цветок или выкопать корешок в нужное время, а потом правильно его высушить. Чтобы растение не теряло свою силу, надо еще хранить его по всем правилам. С покупными травами легче. Они уже в бумажных мешочках, картонных пачках, и на каждой упаковке стоит срок годности. А вот с травами, собранными своими руками, не все поступают разумно. Расскажу о тех ошибках, которые мы с подругами нашли у себя.
1. Хранение трав в полиэтиленовых пакетах — очень плохой способ. Они не пропускают воздух, и сырье может заплесневеть. Лучшая упаковка — плотные бумажные пакеты или стеклянные банки.
2. Отсутствие этикеток — тоже плохо. Когда травок много, несложно перепутать, где что. Не все сушеные травки можно легко определить по внешнему виду. Важно еще и знать, когда какое растение собрано. Ведь у них разные сроки годности.
3. Хранение упаковок в шкафу над плитой или в ванной — еще одна ошибка. И высокая температура, и влажность (а в кухне еще и пар, и копоть от плиты) плохо действуют на травы.
4. Важно еще правильно набирать сырье из упаковки. Ложка должна быть обязательно сухая. И не надо насыпать траву в кипящую воду прямо из пачки или банки. Если пар попадет туда, трава увлажнится и опять же может заплесневеть.
В конце каждой весны надо проводить инвентаризацию. Если какое-то растение изменило цвет или стало странно пахнуть, безжалостно выкидывайте его. Травы требуют такой же осторожности, как и таблетки. Легкомысленно к ним относиться нельзя.
Завадская Нина Егоровна, г. Харьков
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: