О том, как важна память, люди знали давно. Не случайно древние греки считали богиню памяти Мнемозину матерью всех муз — покровительниц наук и искусств. Действительно, память нужна ученому и художнику, старику и ребенку. Это основа всего, что мы знаем и умеем, все наши навыки и жизненный опыт. Без нее окружающий мир превратился бы в обрывки ничем не связанных явлений. И каждое из них воспринималось бы как нечто незнакомое. Только представьте, что какой-нибудь человек вдруг лишится памяти. Он сразу же забудет, откуда и куда шел. Забудет свои имя и адрес, близких людей и родной язык… Он не сможет сделать ни шага. Ведь с памятью связаны и движение, и все навыки, приобретенные с детства.
Что же такое память? Это сложный процесс нашей психической деятельности, связанный с центральной нервной системой. Это способность воспринимать информацию, хранить ее и воспроизводить (вспоминать). Все, что укрепляет центральную нервную систему, помогает укреплять и память.
У каждого из нас свои, индивидуальные особенности памяти. Одни легко запоминают имена и фамилии, но плохо — лица. Другие быстро заучивают стихи, но никак не могут удержать в голове математические формулы или номера телефонов. Связано это еще и с типом мышления, с наибольшей активностью правого или левого полушария мозга. В первом случае лучше развито образное мышление, во втором — словесно-логическое. Поэтому, вспоминая просмотренный кинофильм, один человек подробно описывает действующих лиц и отдельные кадры, а другой — прежде всего содержание, сюжет, идею произведения. У актеров, музыкантов, художников обычно лучше развита образная память, у ученых — словесно-логическая.
Способность к запоминанию зависит и от того, какие чувства лучше развиты у человека. Поэтому различают звуковую, зрительную, моторную память. Например, одни люди лучше усваивают услышанное, вторые -увиденное или прочитанное, третьи — собственноручно написанное, начерченное, нарисованное. Последние, кстати, легко приобретают трудовые навыки, быстро учатся танцевать, выполнять сложные спортивные упражнения.
я
К счастью, ни один из упомянутых видов памяти почти не существует в чистом виде, а только преобладает. Поэтому, чтобы запомнить важную информацию, надо стараться использовать все виды памяти.
Запоминание бывает механическим и смысловым. К примеру, год рождения, адрес или нужный номер телефона мы частенько запоминаем механически. Правда, и тут могут помочь кое-какие знания. Скажем, номер телефона 61224 (6, 12, 24) легко удержать в голове, если обратить внимание на математическую закономерность. Число состоит из шестерки, после которой идет удвоенная шестерка (12), а затем — дважды удвоенная (24). И даже длинное, 17-значное число 13927812437292187 (1, 3, 9, 27, 81, 243, 729, 2187) нетрудно запомнить, если заметить, что начинается оно с единицы, а затем каждое число утраивается.
Есть еще такая наука, как мнемоника (или мнемотехника). Она включает в себя специальные приемы, облегчающие запоминание и увеличивающие объем памяти с помощью искусственных ассоциаций. Назовем несколько распространенных в наше время мнемонических приемов.
• Чтобы вспомнить год рождения некоторых русских классиков, отталкиваемся от того, что Пушкин родился за год до начала XIX столетия, Гоголь — через 10 лет после него, а Лермонтов — еще через 5 лет.
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: