ГОТОВИМСЯ К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ

Связанное со статьей заболевание: Икота

Последнюю неделю перед Великим постом называют Масленицей. И хоть мясо есть уже нельзя, зато можно масло, сыр, молоко, яйца. Пекут блины и едят их не только с медом и вареньем, но и с соленой рыбой или икрой.

Пища хоть и без мяса, но очень сытная и калорийная. А уже в понедельник, когда начинается первая чистая неделя Поста, предполагается, как говорит наш священник о. Владимир, почти голод. Службы долгие, читается покаянный канон, и о еде ли тут думать? Поэтому в нашей семье к Великому посту всегда готовились заранее, чтобы переход со скоромной на постную пищу не был таким уж резким и болезненным. Ведь потому многие и бросают поститься, говорят: здоровье не позволяет, а это не так. Пост для здоровья всегда полезен, надо только правильно подойти к нему. Так меня еще бабушка наставляла и многому научила. Так, на Масленице мы каждый день постепенно уменьшаем количество молочных продуктов. В пятницу и субботу мы варим уху и едим только рыбу с овощами. А в Прощеное воскресенье, когда все друг у друга прощенья просят, чтобы без обид в Великий пост войти, мы хоть и печем блины, но уже постные — без яиц, сливочного масла и молока. Тесто замешиваем на пиве и растительном масле или на луковом настое — это наш давний семейный рецепт, передается из поколения в поколение. Попробуйте, не пожалеете! Обычно эти постные блинчики мы подаем вместе борщом (конечно, без мяса). Собираемся всей семьей за большим столом и такой обед превращается в настоящую торжественную предпостную трапезу. После этого легче начинается строгая постная неделя, да и на душе становится как-то спокойнее и тише.

• Пивные блины. На 250 г просеянной пшеничной муки взять 0,5 л светлого пива, 20 г дрожжей, 1 ст. л. растительного масла, соль, сахар по вкусу. Пиво подогреть, развести в нем соль, сахари дрожжи. Влить жидкость в муку, перемешать, чтобы не было комков, и поставить в теплое место. Когда увеличится в объеме в два раза, вновь перемешать, дать подойти еще раз и выпекать на смазанной маслом сковороде.

• Луковые блинчики. 1 большую сочную луковицу очистить, натереть на терке, залить 1 стаканом теплой воды и оставить на 15 мин., затем процедить через сито. В луковый настой добавить немного соли и замесить тесто как для лапши. Отделять кусочки по 50-60г каждый и тонко раскатать в форме блина. Каждый блин поочередно испечь во фритюре, опуская на 30 сек. в кипящее растительное масло, и, не давая им затвердеть, вынимать и сразу же накрывать салфеткой.

Безрукова Галина Леонидовна,

г. Вятка

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!


Комментарии

Напишите свой отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

У ВАС ЕСТЬ ЛЮБИМАЯ МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ? РАССКАЖИТЕ О НЕЙ!

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер