ИЗ ОПЫТА НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить

• Северные народы никогда не выбрасывают головы лососевых рыб. Летом они их высушивают, хранят в деревянных кадках и по мере надобности размалывают в порошок. Такое снадобье добавляют в пищу молодых охотников и особенно пожилых людей, которые вместе со зрением часто теряют и память.

• Северная ягода шикша (вороника черная) тоже считается прекрасным средством улучшения памяти и сохранения зоркости.

• У народов Средней климатической полосы лекарством для улучшения и сохранения памяти считается пчелиное маточное молочко. В сутки его достаточно всего со спичечную головку.

• Такое растение, как ястребин-ка, у многих народов считается незаменимым лекарством для улучшения зрения и памяти. Люди заметили, что хищные птицы — ястребы, орлы, совы, которые отличаются острым зрением и хорошей памятью, кормят своих птенцов этим растением, добавляя его к мясу. Нам с вами достаточно в день

2 ст. л. цветков ястребинки. Сырье залить 0,5 л кипятка, настоять ночь и процедить. Пить настой по 3/4 стакана 3 раза в день за 10 минут до еды. Так за полгода можно восстановить память даже после инсульта.

-Александр Тимурович, что надо делать, чтобы быть здоровым?

— Для здоровья нужны не какие-то специальные действия. Здоровье — это образ жизни, и в нем нет мелочей. Например, комната, в которой вы живете, загромождена книгами. Естественно, это приводит к накоплению пыли. В бумаге заводятся мелкие клещи, которые ее поедают, и грибы. И те, и другие содержат белок, обладающий аллергенным действием. Остатки клещей и споры грибов смешиваются с пылью и разносятся в воздухе. Большинство людей не страдают от аллергии на книжную пыль, но дразнить природу тоже не надо. Я не предлагаю людям избавляться от домашних библиотек. Но обрабатывать их пылесосом раз в месяц надо обязательно. И держать лучше в закрытых шкафах и полках.

— Многие квартиры загромождены не книгами, а вещами…

— Важен объем помещения. Комната может быть маленькой, но с высоким потолком, и тогда концентрация различных веществ в ней уменьшается. Предположим, вы пришли ко мне, и у вас какая-то вирусная инфекция, обычное ОРЗ. В большой, хорошо проветриваемой комнате количество вирусов, которое попадет на мои слизистые, будет невелико, и с ним справится моя иммунная система. А если мы будем долго находиться в маленькой комнатушке вдвоем, то обмен, конечно, произойдет. Что и происходит постоянно в наших замечательных маршрутках, где набивается много людей, все закрыто почти герметически, и концентрация вирусов во время вирусных эпидемий крайне высокая.

— Что же делать?

— Ходить пешком, разумеется. Я даже думаю, что надо стараться по возможности выбирать место работы так, чтобы вопрос о городском транспорте просто не стоял. Каких-нибудь сто лет назад люди на работу ходили, а не ездили. Я уже и не говорю о психологической нагрузке, об утренней скученности. Это часто и мокрая одежда, и огромное количество вирусов, которое получает человек.

Конечно, никто не будет идти пешком 2 часа на службу и 2 часа домой. Но если вы можете дойти до работы за 30-40 минут, тем более через какую-то зеленую зону, обязательно это делайте.

— Обычно у нас люди спохватываются, когда уже есть серьезные проблемы со здоровьем. Каков должен быть правильный подход?

— Чем раньше начать следовать здоровому образу жизни, тем больший эффект получишь. Конечно, в солидном возрасте резкие перемены не только бесполезны, но иногда даже опасны. Сколько мы знаем случаев, когда, наслушавшись про здоровый образ жизни, человек бросал вредные привычки, начинал бегать утром и вечером, сбрасывал вес, но приобретал такие проблемы со здоровьем, что приходилось уже спасать ему жизнь. Так что начинать надо хотя бы в среднем возрасте, а лучше в молодом. И заниматься не год-два-три, а постоянно, всю жизнь.

— Что, на взгляд физиолога, наиболее важно в питании?

— Общие истины: чем больше овощей — тем лучше, и чем больше вареных овощей — тем лучше. Дело в том, что сырые овощи мощно стимулируют секрецию желудка, вызывая или усиливая у человека чувство голода. Если вы достаточно дисциплинированы, чтобы потом ограничиться теми же сырыми или вареными овощами, а не наедаться хлебом и картошкой, то в добрый час. Но большинство из нас после сырых овощей протягивает руку к холодильнику…

Вареные овощи этим недостатком не обладают. Они заполняют своей массой желудочно-кишечный тракт, стимулируют его моторику, способствуют дефекации, сорбируют и выводят из организма многие вредные вещества. Они хоть и ненадолго, но все-таки вызывают у человека чувство сытости, ограничивая его аппетит. Овощи и фрукты несут в себе пектины, витамины, пищевые волокна и т.д. Жаль, что любимым блюдом большинства людей по-прежнему остается жареная картошка.

— Не случайно так много людей любят «Макдоналдс»!

— Кстати, «Макдоналдс» стал делать вполне приличные салаты, и если не налегать там на жареную картошку, а самое главное, не сочетать ее с холодными напитками,особенно газированными, то можно есть и там. Жареная картошка в сочетании с холодной пепси-колой, в которой плавают куски льда — это кошмар гастроэнтеролога. Нивкоем случае этого делать нельзя. И вообще запивать жирную пищу холодными напитками или холодной водой могут себе позволить только очень молодые и очень-очень здоровые люди. Но и им не следует этого делать.

А картошку надо есть вареной, с растительным маслом — лучше с оливковым, если вы можете себе это позволить, оно самое полезное.

— Правда ли, что рафинированные масла совершенно бесполезны?

— Не думаю. Все растительные масла в той или иной степени содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые нам необходимы, потому что они нейтрализуют свободные радикалы и другие вредные вещества, которые ежесекундно образуются в нашем организме. Но особенно много

Среди множества проблем, волнующих человечество, важнейшими были и остаются здоровье и долголетие, даже если в какие-то исторические моменты о них забывали. Как же надо жить, чтобы укрепить здоровье, отсрочить старость и до преклонных лет сохранить работоспособность? На вопросы «Лечебных писем» отвечает зав. кафедрой нормальной физиологии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова, доктор биологических наук, профессор А.Т. МАРЬЯНОВИЧ.

 

ПНЖК в рыбьем жире. Поэтому при всех условиях лучше есть рыбу, чем мясо.

При рафинировании ПНЖК не становятся насыщенными. А вот при изготовлении маргарина все они превращаются в насыщенные жирные кислоты. Маргарин — нездоровый продукт. Лучше уж сливочное масло, если вас не устраивает растительное.

Жарить надо на растительном масле. Но поскольку оно разрушается, масло надо менять, сковородку чисто мыть и добавлять свежее масло. Конечно, лучше вообще ничего не жарить, но ведь мы не едим многие продукты сырыми!

— Наверное, есть много сливочного масла не стоит?

— Конечно, это ведь насыщенные жирные кислоты, животный жир. Лучше есть его поменьше. Конечно, в сливочном масле есть полезные вещества, но мы с вами говорим о людях, которые не в поле идут за плугом. Даже макароны, которые в нашем климате тоже надо ограничить, лучше есть с растительным маслом, хотя со сливочным вкуснее. Человеку городского образа жизни нужно как можно меньше калорий, потому что в противном случае он толстеет и теряет подвижность.

— Сколько же калорий надо человеку? Например, в подходе Г. С. Шаталовой считается, что их требуется нам гораздо меньше, чем принято считать.

Я

-Любой подход, названный именем отдельного человека, как правило, является результатом околонаучного сектантства. Есть основное направление, и есть масса каких-то маленьких групп (сект), которые считают, что нашли истину. Если один человек предлагает теорию, но к нему не присоединяются другие — врачи, исследователи, значит, с этой теорией что-то не так. Поначалу еще можно поверить, что кто-то не разобрался, но наука тем и отличается, что это единая система, единый организм. Если вы создали нечто очень ценное и 20 лет это доказываете, то хотя бы на 21 -м году это убедит ваших коллег, кто-то к вам присоединится, и это уже будет всеобщий подход. А до тех пор ко всем таким школам надо относиться с некоторой осторожностью. Что касается калорий, то меньше 2000 ккап в сутки, наверное, человеку даже при нашем образе жизни потреблять не стоит.

— Вы считаете, что меньшего количества не хватит для жизнедеятельности?

— Это не я считаю, а законы физики. Для поддержания в комнате температуры воздуха, достаточной для жизни, надо потратить какой-то минимум килокалорий, как комнату ни утепляй. У человека есть основной обмен. Мы сбрасываем тепло в окружающую среду каждым квадратным миллиметром своей кожи и слизистых, и отменить это нельзя. На все внутренние процессы и внешние движения тоже нужна энергия. Так что если вы желаете принимать все меньше и меньше пищи, надо сначала пойти и посоветоваться со специалистом.

— Какие продукты вы не рекомендуете?

— Советую любому человеку после 30 лет не пользоваться сахарницей, а если в доме нет маленьких детей, то и не покупать этот продукт вообще. Ничего, кроме «пустых» калорий, в кристаллическом сахаре нет и быть не может.

Не пейте молоко. А молочнокислые продукты полезны в тех случаях, когда они не изготовлены из сухого молока.

долголетию И никогда не досаливайте пищу. Вы все равно получите достаточно поваренной соли с хлебом, сыром и пр. У тех, кто с юности не клал в пищу соль, проблемы с артериальным давлением случаются намного реже.

— Сколько нам нужно белков ?

— Физиологически обусловленная норма — 120 г белка в сутки. В белках 20 аминокислот, из них почти половина — незаменимые, которые человек не может синтезировать. У наших предков механизм этого синтеза был, но они его утратили, потому что получали белок извне — с пищей. При отсутствии этих аминокислот синтез белков нарушается.

Кстати, вегетарианство возможно при условии потребления бобовых (сои и др.), поскольку в них тоже содержатся незаменимые аминокислоты. Однако я бы не советовал переходить на него в юности, пока рост и формирование организма еще не закончились.

— Можно ли при выборе пищи, режима питания и образа жизни доверять своим ощущениям, уповая на то, что организм сам все отрегулирует?

— Доверять своим ощущениям можно далеко не всегда. Все наши ре-гуляторные системы настроены на то, чтобы выжить и оставить потомство, а вовсе не на старость или долголетие. Когда 100-200 тысяч лет назад возник человек как биологический вид, до 80 лет не доживал никто. В 30 лет человек считался умудренным огромным опытом, а 50-летних, думаю, не встречалось вообще. И все наши ощущения рассчитаны на то, чтобы поскорее вырасти (поэтому дети так любят сладкое) и поскорее обеспечить себе энергию, чтобы выжить в этом мире. А мы сейчас хотим не только поскорее вырасти, дожить до 20-30 лет и оставить потомство, но дожить до 80 лет и при этом работать лет до 70.

— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

— Не впадать в крайности, отвергая опыт человечества и гоняясь за какими-то недостижимыми идеалами. Ключ к здоровью и долголетию — это разумный, спокойный, взвешенный подход ко всем явлениям жизни и к самим себе.

Беседовал Александр ГЕРЦ

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!


Напишите свой отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Давно ходите от врача к врачу, а улучшений так и нет?
Не знаете, как облегчить страдания близких?
Напишите в «ВЕСТНИК ЗОЖ»!
Наши специалисти подскажут вам, как найти причину болезни и с чего начать путь к здоровью.

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер