На бывшей лесной вырубке недалеко от нашего дома целое поле, переливающееся все лето розовыми волнами, а ближе к осени превращающееся как будто в покрытое снегом пространство.
Это отцветает и пускает свои пушистые семена кипрей. Значит, скоро придет время собирать его корни. Ведь не только в листьях кроется большая целительная сила этого растения. Хотя и их я тоже заготавливаю обязательно и даже делаю настоящий копорский чай. Раньше он шел на экспорт как национальный русский напиток, обладающий не только приятным ароматом и вкусом, но и сильным лечебным действием. Сейчас секрет чая подзабыт, хотя ничего сложного в нем нет.
Листья нужно не просто сушить, а предварительно скручивать между ладонями, пока не пойдет сок, потом подвяливать на солнце, чтобы началась ферментация, и только затем уже класть в духовку. Кстати, в свежем виде листики можно спокойно добавлять в салаты и супы — они съедобны и обладают приятным свежим вкусом.
Но вернусь к корням. Их надо собирать, когда начнут отмирать стебли. Выкопать, промыть и сушить, как и всякие коренья, в духовке до тех пор, пока они не станут ломкими, но не темными. Если не досушить, корни могут заплесневеть. А пересушишь -пропадет польза.
В корнях иван-чая много слизистых и дубильных веществ, флавоноидов, которые обладают обеззараживающим действием. Поэтому его отвар очень хорошо помогает при любых воспалениях.
Отвар готовится так: 1 ст. л. измельченных корней залить стаканом воды, довести до кипения и варить 15 минут на водяной бане. После чего остудить.
Этим отваром нужно полоскать горло при ангине, рот при стоматите и пародонтите. Я также промываю им нос при насморке. А если приготовить отвара побольше, можно накладывать компрессы на кожу при любых раздражениях, зуде и сыпи.
Не так давно читала воспоминания одной женщины про войну. Она писала, что корни кипрея спасли немало жизней в голодные годы. Их собирали, перемалывали в муку и пекли лепешки. Так что растение это действительно полезно от макушки до корешка.
Пыталёва М.Р., Ленинградская обл.
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: