Многие люди старшего поколения наверняка помнят супы из концентратов в пакетах (брикетах). Их брали с собой в походы, на природу, на дачу и т.д. В их состав в качестве приправы обязательно входил порошок белых кореньев — высушенные и перемолотые корни пастернака, петрушки и сельдерея.
Пастернак посевной (см. фото) я посадила на своем огороде всего один раз. А теперь он растет у меня как сорняк, причем семена его с ветром перелетают даже на соседские огороды, отвоевывая лучшие земли и тесня другие растения.
У меня пастернак вырастает высотой до 2 м! Корни можно выкапывать и в первый год осенью, но особенно хорош пастернак на второй год весной, когда еще нет никакой зелени на огороде. Его мощный белый корень, набравший большой запас полезных веществ и витаминов, пряный и сладкий, великолепно помогает организму, ослабленному после долгой и холодной зимы!
Я выкапываю корни пастернака (а уходят они глубоко в землю), мою, режу на кусочки и тушу под крышкой на сковороде, добавляя совсем немного соли и любое масло по вкусу. Какая же это вкуснятина! Иногда поджариваю на сухой сковороде (без масла) до светло-коричневого цвета и использую вместо кофе -тоже вкусно.
Осенью на оставляемых растениях собираю семена, сушу и размалываю.
• Использую как сосудорасширяющее, спазмолитическое и успокаивающее средство.
0,5 ч. л. измельченных в кофемолке семян заливаю 0,5 л кипятка, кипячу 10-15 минут на слабом огне, укутываю и настаиваю 2 часа. Принимаю в течение 2 недель по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
• Настой: 2 ст. л. нарезанной травы пастернака залить 500 мл кипятка, кипятить 10-15 минут, настоять 2 часа, процедить. Пить в первую неделю приема по 50 мл 3 раза в день за 15-20 минут до еды, во вторую неделю по 30 мл Зраза в день за 20 минут до еды, при болезнях почек, а также слабой деятельности ЖКТ, при наличии камней в почках и печени, простуде и кашле, для смягчения и лучшего отделения мокроты.
• Тем, кто перенес тяжелые болезни, при упадке сил делать настой из свежих корней пастернака: 2 ст. л. порезанных корней залить 250 мл кипятка, добавить 2-3 ст. л. сахара и проварить на слабом огне 15 минут, настоять, укутав, 7-8 часов. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.
Семена для посадки можно купить в магазинах семян и весной пораньше посадить. Особого ухода это растение не требует, но при прополке от сорняков, рыхлении и прореживании корень растет крупным и сочным.
Адрес: Сычевой Людмиле Титовне, 241012, г. Брянск, ул. Орловская, д. 24, кв. 43, дом. т. 8-48-32-56-23-38
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: