Недавно прочитала, что кукуруза является единственным злаком, в котором, кроме многочисленных витаминов, белков и микроэлементов, содержится и золото.
Конечно, совсем немного, но все же интересный факт. Даже сами зернышки ее по внешнему виду похожи на золотые горошинки. У нас на севере этот продукт не очень популярен, что понятно — несмотря на все потуги в начале 60-х, когда, по словам мамы, отдавали вековые ячменные и ржаные поля под «царицу полей», она тут не прижилась. А вот в Молдавии, где нам с мужем пришлось пожить в конце 1970-х годов, без нее трудно представить стол. Мамалыга, густая каша из кукурузы, да овощи — вот основная еда тамошних крестьян. Сытно, питательно, хорошо действует на желудок и кишечник, полно полезных веществ, нужных для сердца и мозга. Поэтому готовлю мамалыгу я достаточно часто — благо, кукурузная крупа не в дефиците и стоит дешево. Есть ее можно с чем угодно, но вкуснее всего она с тушеными или свежими овощами и творогом с чесноком.
Готовить мамалыгу очень просто. Рецептов много, я пользуюсь вот таким, привезенным из Кишинева.
В кастрюлю влить 3,5 стакана воды, добавить 1,5 ч. л. соли и 2 ст. л. растительного или топленого масла. Довести до кипения, убавить огонь и медленно струйкой, постоянно
помешивая, всыпать стакан кукурузной крупы. Варить на среднем огне, часто помешивая, до тех пор, пока каша совсем не загустеет и не начнет отставать от стенок кастрюли. После чего переложить ее в смазанную маслом миску и оставить подостыть. Миску перевернуть на плоскую тарелку, выложив на нее «пирог». Порезать ножом на кусочки — и подавать. Мамалыга хороша и в горячем, и в холодном виде.
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: