Разобраться с душевными проблемами, понять себя, найти верное решение в жизни вам поможет психолог, кандидат психологических наук Наталья Владимировна Савельева.
НАДО ЛИ ПОДАВЛЯТЬ ЭМОЦИИ?
• Обычно я подавляю свои эмоции -радость, обиду, злость, слезы. При этом испытываю сильный физический дискомфорт. Если перестаю себя контролировать, то становится сложно остановить поток эмоций. Подскажите, пожалуйста, как мне с этим справиться?
Ветрова Татьяна, г. Дружная Горка
Мы учим своих детей держать нож в правой руке, а вилку в левой, здороваться со старшими и помогать по хозяйству, но почему-то иногда совершенно забываем о том, чтобы научить их в социально приемлемой форме выражать свои эмоции. Когда малыш плачет, ему либо дают то, что он просит, либо категорично и жестко приказывают утереть слезы.
Став взрослыми, продолжаем действовать по этому принципу -держимся до последнего, а уж если позволили — то эмоции хлещут через край… Что же делать?
Все очень просто — научить своего внутреннего ребенка делать то, чему его не обучили в детстве.
А для этого нужно задавать себе несколько вопросов:
1. Что я сейчас чувствую?
2. Почему я сдерживаю свои эмоции?
3. Как я могу проявить свои чувства?
Первый вопрос должен звучать в голове постоянно — ведь умение прислушиваться к своему состоянию помогает лучше понимать себя и принимать правильные решения. Ответом на второй вопрос может быть что угодно — от стеснения и чувства неудобства перед окружающими до страха потерять над собой контроль. И наконец, ответ на третий вопрос поможет вам найти комфортные для вас и окружающих формы проявления чувств. Вариантов здесь множество -от вербального выражения («Мне обидно, когда ты так делаешь») до поведенческого (когда переполняет злость, лучше найти укромное местечко и постучать кулаком по стене, чем копить этот негатив внутри). Каждый человек может найти свои способы выведения эмоций наружу и при этом сохранить душевное спокойствие и доброжелательные отношения с окружающими.
КОГДА ОПУСТЕЛО ГНЕЗДО • Наши дети выросли, завели свои семьи и разъехались. И с тех пор у моей жены появились проблемы со здоровьем. То усталость ни с чего, то головокружение, то сердце болит. В последнее время работаю на оплату консультации очередного медицинского светила. И все они какую-то мелочь находят, что-то лечат, но в одном сходятся: со здоровьем все в пределах возрастной нормы (ей 63 года), и причина в ее настрое. Как помочь жене?
Васильев М.Н., г. Волгоград
История, описанная вами, в учебниках по семейной психологии называется «синдром пустого гнезда». Живет пара, растит детей, хранит очаг, а потом птенцы разлетаются. И если супруги привыкли все время что-то делать, думать, чувствовать, то образовавшееся пустое место должно быть немедленно заполнено. Вам легче — вы при деле, а мужское счастье очень зависит от работы, особенно если там успех. А жена? У нее-то что эту пустоту заполнит? Ощущения от собственного тела вы тоже чувствуете, но голова занята работой. А у жены — ничем. И несуществующие болячки очень удобно занимают эту нишу. Иногда — навсегда. Человек становится завсегдатаем поликлиник. Ни вам, ни жене этого, надеюсь, не надо? Поэтому главный вопрос: чем ей заполнить эту пустоту? И желательно так, чтобы удовольствие было. Знаете, говорят, старость дается человеку, чтобы успеть то, что всегда хотелось, но не сумел. Время, мысли, силы, деньги можно употребить на заботу о внуках, поездку к друзьям юности, с которыми давно пора встретиться, на проведение семейных праздников и укрепление традиций. Это время будет не потрачено впустую, а заполнено эмоциями, которых так не хватает вашей жене. Подумайте, какие дела может она сделать, чтобы почувствовать себя нужной? Конечно, заболел — и все бегут на помощь: это легче, чем самой быть нужной кому-нибудь.
КАК НАЧАТЬ ЖИТЬ ПО-НОВОМУ?
• Я очень боюсь перемен. Мне жаль расставаться со старой одеждой, не могу решиться найти другую работу, поменять образ жизни. Я не хочу ничего менять, не хочу прилагать усилия, хотя меня многое не устраивает и теоретически что-то изменить хочется. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать.
Беляков Иван, г. Калуга
Иван, даже в самом вашем письме ясно видны противоречивые настроения: с одной стороны, ничего менять вы не хотите, но с другой — «изменить что-то хочется». Если бы вы в привычном ритме жизни чувствовали себя гармонично, я бы не стала вам советовать ничего менять. Но раз уж вас многое не устраивает в существующем положении дел, значит, пришло время для активных действий!
Страх перемен заложен в каждом человеке достаточно глубоко. И связан он, во-первых, с необходимостью брать ответственность за свои решения, а во-вторых, с выходом из зоны комфорта, который происходит при любом изменении в привычном ходе вещей. Интересно, что неприятные, дискомфортные ощущения человек испытывает даже при позитивных изменениях, например при переезде в новую квартиру или впервые оказавшись в дорогом ресторане.
Но человек уж так устроен, что к любым переменам привыкает быстро, расширяя свою зону комфорта. Поэтому не стоит из-за этого отказывать себе в привлечении в жизнь позитивных перемен.
Чтобы научиться легко покидать и возвращаться в зону комфорта, необходима тренировка. Попробуйте каждый день делать какую-нибудь мелочь по-новому: наденьте пиджак вместо обычной водолазки, купите в магазине новый сорт чая, позвоните другу, с которым сто лет не общались… Эти маленькие нововведения постепенно придадут сил для более серьезных свершений.
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: