Нарушения кровяного давления с возрастом знакомы многим. Мне 79 лет, и я хочу поделиться с вами рецептами, проверенными на себе.
- Любое давление нормализует красный клевер. 1 ст. л. красного клевера залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
- При гипертонии очень эффективный результат дает настой боярышника: 4 ст. л. его плодов залить 1 л кипятка в термосе, настоять ночь. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
У меня подскочило давление, 188/94, и я решила применить этот рецепт. Но заварила 1 ст. л. плодов боярышника 1 стаканом кипятка, настояла 1 час и выпила 1 раз вечером 1/2 стакана.
Утром было не встать — головокружение, и я чувствовала себя как выжатый лимон. Померила давление -113, и оно еще снижалось. На следующий день было 110 и на третий день -107. Я решила приостановиться и чуть поднять давление, нажав на определенную точку (опишу ниже).
Через 2 дня давление поднялось, и я снова выпила боярышник, но не 1/2 стакана, а только 2 небольших глотка (приблизительно 2 ст. л.), и у меня давление нормализовалось в течение 5 дней. Затем, когда давление опять немного поднялось, я снова выпила 2 глотка, и нормальное давление было в течение 7 дней, а затем в течение 18 дней. Я поняла, что самый хороший эффект снижения давления и его постепенной нормализации — в мини-дозах. Но надо учитывать, что мы все разные — по стихиям, энергетике, группе крови, по питанию и т.д. И причины заболевания, и характер протекания болезни тоже разные.
Это все надо учитывать. А особенно важно — прислушиваться к своему организму, и он вам подскажет, больше надо или меньше. Тогда я придумала пить особый чай.
В заварной чайник кладу предварительно помытую и высушенную луковую шелуху, размяв ее в ладонях, 1/2 ст. л. плодов боярышника (7-8 ягод), а также, желательно, 7-8 плодов шиповника (витамин С), 1 ч. л. травы таволги (хорошо разжижает кровь) и 1 ч. л. травы донника (укрепляет сосуды). Травы и боярышник покупаю в аптеке. Затем кладу любой зеленый чай (но не кофе) и 1/2-1 ч. л. порошка цикория. Завариваю все это 2-3 раза, добавляя каждый раз только цикорий. Этот чай пью только 1 раз в день — утром, и давление у меня нормальное с 26 июня по сей день без всякой химии.
А завтракаю я так: кладу в большую чашку (бокал) небольшой кусочек лимона, режу кусочками 1/2 яблока, вырезав сердцевину и все ненужное, наливаю заварку и кипяченую горячую или теплую воду. Чай пью без сахара, но с изюмом или курагой (много калия). Беру 2 кусочка черного зернового хлеба, намазываю их творогом, но не больше 100 г, иначе он не усвоится. Это мой завтрак — полезно, вкусно и сытно.
Теперь хочу рассказать, как снизить или повысить давление, применяя забытый уже точечный массаж. Ведь руки-то всегда при себе в любом месте и в любой ситуации! И можно помочь себе и кому-то другому. Я применяла это много раз.
- Точка для низкого давления находится на левом плече. Начиная от руки, идет плечевая кость. Как только она заканчивается, начинается ямка ближе к спине. В этой ямке и находится точка. Поставить в ямку 3 пальца и нажимать 2-3 раза, 5-7 раз и более. Будет больно, но надо потерпеть. Каждый должен прислушаться к организму.
- Точка для высокого давления находится на правом плече. Так же, начиная от руки, по плечу идет плечевая кость. А как только она заканчивается, попадаем в ямку ближе к спине. В этой ямке находится эта точка. Поставить в ямку 3 пальца и также нажимать 2-3 раза, кому-то 5-7 раз и более. Будет больно, точки очень чувствительные, но надо потерпеть.
Кровь от сердца по левой стороне идет вниз, а по правой поднимается вверх. И если по левой стороне кровь опускается медленно, то по правой стороне ей не подняться. Надо дать сигнал, нажать на эту точку на левом плече, и кровь пойдет быстрее — давление поднимается.
А если давление высокое, то, нажав на точку на правом плече, мы притормаживаем поднятие крови, и давление снижается.
Понижение или повышение давления идет без скачков, без болей, очень медленно, в течение 4 часов. После этого надо померить давление и, если надо, повторить процедуру.
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
спасибо за отличный материал — почерпнула для себя новое ( это хорошо забытое старое), особенно про точки; про др.читала, а это впервые. еще раз спасибо большое!!!
Спасибо за рецепты, попробую их применить.