Вот уже несколько лет подряд готовлю к новогоднему столу шипучее вино из апельсинов и мандаринов. Секретом приготовления поделилась знакомая, которая узнала его из какого-то западного журнала.
Запах мандаринов и апельсинов у всех ассоциируется с новогодними праздниками. И такое вино как нельзя лучше подходит к застолью. Алкоголя в нем немного, зато витаминов хоть отбавляй, особенно аскорбиновой кислоты. Оно легкое, игристое. В кругу наших друзей в основном люди непьющие, но для моего вина в праздничную ночь они делают исключение. Говорят, что, в отличие от привычного шампанского, от него не тянет в сон. Наоборот, появляются бодрость и желание веселиться. Праздник проходит без негативных последствий обычного алкоголя. Готовить витаминное вино надо заранее, уже сейчас, чтобы к Новому году оно созрело. Рецепт несложный, главное — соблюдать технологию.
Вам понадобится по 1 кг апельсинов и мандаринов. Плоды очистите, разделите на дольки, в пленочках вилкой сделайте дырочки, чтобы выходил сок. Уложите фрукты в большую эмалированную кастрюлю и залейте кипяченой холодной водой, чтобы она целиком их покрывала. Накройте кастрюлю хлопковым полотенцем и поставьте в теплое место на неделю. Каждый день размешивайте, но не давите дольки.
После этого жидкость процедите, апельсины и мандарины отожмите туда же через марлю, чтобы было поменьше мякоти. Всыпьте сахарный песок (100 г на стакан жидкости). Перемешайте и опять поставьте в теплое место на неделю, закрыв крышкой. Сок начнет бродить и пузыриться. На восьмой день разлейте готовое вино по бутылкам, закройте пробками и поставьте уже в холодное место.
Вино можно пить сразу, но пусть оно настоится в холодке до праздников — вкус станет еще лучше.
Валешина A.B., г. Новороссийск
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: