Кого в детстве при простуде не заставляли дышать над картошкой? Но не все знают, что секрет целебного пара — в картофельной кожуре.
Мама всегда сберегала картофельные очистки и меня к этому приучила. Кожуры у нас получается не так много, потому что картошку мы всегда стараемся отваривать «в мундире». Отвар, кстати, и сам является лекарством. Он хорошо выводит шлаки, а при гипертонии помогает снизить давление.
Из кожуры молодого картофеля получается полезный заменитель чипсов. Мы готовим хрустящую картофельную кожуру, запекая ее в духовке с маслом, солью и укропом. Естественно, прежде чем чистить картошку, надо очень хорошо помыть ее щеткой. И брать только здоровые, не сморщенные клубни, без зеленых пятен, гнили и ростков.
Но самую большую помощь картофельная кожура оказывает при кашле. Когда чищу картошку, большую часть кожуры сушу и складываю в банку. А при простуде, бронхите очень быстро готовлю из нее отвар для ингаляции.
В кастрюлю с широким дном складываю кожуру и заливаю водой так, чтобы она ее покрыла немного, на 1 -2 пальца. Тогда целебный пар получается более концентрированным, Нагреваю до кипения и сразу выключаю. Дышу паром одновременно носом и ртом, накрывшись сверху одеялом, Для большего эффекта можно добавить в отвар немного {со спичечную головку) вьетнамского бальзама,пихтового или эвкалиптового масла, зубчик чеснока или немного сухой ромашки. После ингаляции надо сразу лечь в постель, тепло укрывшись, и выпить потогонного чаю.
Недавно прочитала, что в Перу, на родине растения, тоже пользуются картофельной ингаляцией. Только воду после закипания сливают, а кожуру подсушивают на огне (следят, чтобы не сжечь) и дышат над ней. Такая парилка С бронхитом справится за 3-4 раза.
Слонимская Марина Анатольевна, г. Гродно
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: