У меня гипертония, и все время приходится следить за своим здоровьем, чтобы состояние не ухудшилось. Например, я совсем не могу есть ничего соленого, иначе давление подскакивает. Да всем людям с больным сердцем, почками, давлением соль может навредить.
Я нашла хорошую замену соли -сельдерей. В черешках и семенах этого растения тоже есть натрий, который все же нужен нашему организму. Но, во-первых, в сельдерейной приправе его намного меньше — как раз столько, сколько требуется.
Во-вторых, кроме натрия, в порошке есть много других микроэлементов. В том числе калий, магний, которые как раз необходимы при моей гипертонии. Есть кальций, марганец, железо и даже цинк, который важен для иммунной системы.
Согласитесь, что такого богатства полезных микроэлементов в обычной соли не найдешь. И все в натуральном виде.
Приготовить сельдерейную соль можно двумя способами. Второй дешевле, хоть и посложнее.
• Собрать семена сельдерея, просушить их и перемолоть в кофемолке. Этот порошок и надо использовать как приправу. Только вот семян удается собрать немного. Ведь не будешь же выделять на участке большую грядку под сельдерей, да еще и ждать, когда он отцветет. С другой стороны, в магазинах семена продаются в очень маленьких пакетиках, стоят дорого. Да и не везде их найдешь.
• Купить стеблевой сельдерей, который теперь продается почти везде. Очистить стебли от листочков и пленок. Мелко порубить и высушить на противне в духовке при небольшой температуре (не более 45 чтобы не пережечь. Сушеные стебли так же измельчить в порошок.
Сельдерейную соль можно использовать как обычную, но в горячие блюда добавлять не при готовке, а уже перед едой. Тогда сохранятся и польза, и аромат. Еще с такой солью намного лучше пьется томатный сок!
Сташенко Игорь, г. Донецк
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: