Мне 63 года. В ноябре 2009 года мне удалили желудок — онкология. Хотелось бы получить рекомендации зожевскиж специалистов по следующим вопросам: можно ли подлечить эрозивный эзофагит народными средствами? Что делать, чтобы восстановить микрофлору кишечника? Можно ли употреблять аптечные витамины постоянно? Как повысить иммунитет?
Адрес: Дементьеву Петру Михайловичу, 663700 Красноярский край, Дзержинский р-н, с. Дзержинское, Пионерский пер., д. 2, кв. 2.
— Эрозивный эзофагит — это воспалительное заболевание пищевода, — говорит врач-терапевт высшей категории, доктор медицинских наук Татьяна Владимировна МИТРОХИНА, — сопровождающееся появлением эрозий на его слизистой оболочке. Из народных средств я своим больным при лечении этого недуга рекомендую принимать следующий сбор трав.
• Измельчаем и смешиваем по 4 части листьев подорожника и травы горца птичьего, 3 части корневищ бадана и по 2 части листьев репешка, грецкого ореха и травы мелиссы. 1 ст. ложку смеси заливаем с вечера 200 мл кипятка, настаиваем в течение ночи, утром процеживаем и в теплом виде принимаем по 70 мл 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 3-5 недель.
Восстановить микрофлору кишечника можно с помощью целого ряда фармакологических препаратов, содержащих би-фидо- и лактобактерии (бифидумбактерин, бифиформ, нормоф-лорин), которые в норме заселяют наш кишечник и способствуют усвоению жизненно важных веществ, в частности, витаминов В и D. Но перед тем, как начать принимать препараты, содержащие эти бактерии, надо сделать анализ на исследование микрофлоры кишечника, чтобы узнать, нет ли разрастания патогенной флоры, в присутствии которой усваиваться принимаемые вами лакто- или бифи-препараты не будут.
Что касается аптечных витаминов, могу сказать следующее. Витамины, приобретенные в аптечной сети должны содержать инструкции по их применению, где черным по белому написано, в какой дозировке и в течение какого времени их можно употреблять. Помните, что ряд витаминов (A, D, Е) являются жирорастворимыми и усваиваются при одновременном приеме с пищей, содержащей жиры (например, со сметаной, сливочным маслом или с молоком). Так, для усвоения витамина А из морковки ее надо употреблять с маслом или со сметаной. Другие витамины (В, С, Р и так далее) являются водорастворимыми и усваиваются в водной среде, то есть их надо запивать водой. А лучше всего употребляйте больше натуральных свежевыжатых соков, которые имеют оптимальный состав витаминов.
И последнее, о чем спрашивает Петр Михайлович: что нужно делать, чтобы повысить иммунитет? Для повышения иммунитета рекомендую принимать настои и настойки из так называемых естественных адапто-генов: корня женьшеня, плодов шиповника, листьев алоэ.
• Измелшите сухой корень женьшеня до порошкообразного состояния. 30 г порошка залейте 0,5 л водки, настаивайте в течение месяца в темном месте, периодически взбалтывая. Настойку процедите и принимайте 1-2 раза в день за 30 минут до еды по 20 капель в течение 45 дней.
• 1 ст. ложку плодов шиповника залейте 200 мл теплой воды, настаивайте ночь и пейте 3-4 раза в день по 50 мл за полчаса до еды.
• Пропустите через мясорубку 500 г листьев алоэ, залейте отваром зверобоя (100 г травы прокипятить в 500 мл воды 20 минут), добавьте 500 г меда и 500 мл белого крепленого вина, дайте настояться неделю и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение месяца.
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: