В 2009 году наши дети на сорокалетие нашей свадьбы подарили нам с мужем путевку в Турцию.
В первый раз мы за границу ездили, и за две недели столько впечатлений нахватались, что потом еще полгода по полочкам раскладывали. Мы не просто в отеле жили да на пляже валялись, а по ближайшим окрестностям ездили, смотрели, как тамошний народ живет. И на развалины посмотрели, и на восточную экзотику, побольше всего запомнилась экскурсия в небольшую деревню, где нас кормили традиционными блюдами. Столько для себя открытий сделали — продукты вроде те же, что и у нас, но приготовлено необычно.
Там и попробовала в первый раз плов с булгуром — до этого даже названия такого не слышала. Оказывается, это одна из самых древних круп, и делают ее из пшеницы. Сначала зерна обрабатывают паром, сушат, затем очищают от оболочек и перемалывают, благодаря такой подготовке булгур сохраняет большую часть питательных веществ пшеницы.Крупа эта очень полезная, она легко усваивается, в ней много витаминов и железа. Вернувшись домой, я выяснила, что булгур можно спокойно купить на рынке и даже в некоторых магазинах. Из булгура можно и каши варить, и салаты делать, и плов. Одна женщина из нашей группы сказала, что для сердца полезно готовить плое без мяса, с сухофруктами и овощами, Я попробовала — теперь это одно из самых любимых наших праздничных блюд. Тем более что и мне, и мужу сердце укреплять надо, у обоих ИБС. А жирное мясо, из которого обычный плов делают, нам нельзя. Булгур готовится даже быстрее риса, так что времени требуется меньше.
Для плова (на двух человек] нужно; 1 стакан булгура, 2 стакана воды, 1 большая морковь, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 8 шт. кураги, 1 /3 стакана изюма без косточек, 4 шт. чернослива, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. соли, специи по вкусу — мне нравится добавлять немного кориандра, куркумы, 2-3 ягодки барбариса, немного красного перца. Когда плов будет готов, можно добавить адыгейский сыр, обжаренный в муке, он не плавится и придает хороший вкус, плюс — источник кальция.
Готовите как обычный плов -обжарьте морковь и лук, посолите и добавьте специи. Потом выложите булгур, курагу, изюм и чернослив и залейте водой. Закройте крышкой, тушите 10 минут, потом вставьте дольки чеснока прямо в плов, и под крышкой готовьте еще 10 минут.
Очень вкусное и сытное блюдо получается!
А еще я готовлю восточный салат. Надо предварительно отварить стакан булгура. Смешать 200 г нарезанных маслин и 150 г сыра фета, добавить в булгур. Мелко нарезать мяту и добавить к остальным ингредиентам. Посолить и приправить перцем. Заправить лимонным соком и оливковым маслом,
Мельниченко Алевтина Михайловна и Сергей Борисович, г. Харьков
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: