УМНЫЕ ЛЮДИ РЕДКО БЫВАЮТ СЧАСТЛИВЫ

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить

УМНЫЕ ЛЮДИ РЕДКО БЫВАЮТ СЧАСТЛИВЫСо школьной скамьи нам знакома комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума»великое произведение русской литературы. И мало у кого закрадывалось сомнение в том, что ум действительно способен причинять людям горе. Но может ли ум приносить человеку счастье? И если он в самом деле помогает нам стать счастливыми, то как его развить? Или надо довольствоваться тем, что дано от природы? На вопросы «Лечебных писем» отвечает врач и психолог, кандидат наук в области трансперсональной психологии С.Г. ВЫБОРНОВА.

 

Светлана Гэннадьевна, какая может быть связь между умом и счастьем? Ведь эти понятияиз совершенно разных областей…

— На первый взгляд, это так. Но почему-то с самого детства я, как и многие другие, слышала такие высказывания (в том числе и в свой адрес): «А зачем думать?», «Меньше знаешь — крепче спишь», «Ты что, самая умная?», «Умных не любят, умных женщин — тем более, ты будешь несчастной всю жизнь» и т.д. Отказ от использования ума преподается здесь как психологическая рекомендация, чтобы стать счастливым. Так хорошо это или плохо — развивать свой ум?

Есть исследования, доказывающие, что ум взрослого человека,если нет когнитивных нарушений, потихонечку развивается лет до 60. Но с небольшой оговоркой: развивается в узких областях. Это значит, что, достигая взрослости, человек уже определяется, где и чем он будет заниматься. Дальше он идет, как правило, работать, нарабатывать соответствующие навыки, и ум его развивается в специфическом, узком направлении деятельности. Ведь что такое у нас ум? Это способность запоминать, сопоставлять, различать, обобщать, делать выводы, классифицировать… Все это развивается в ходе профессиональной деятельности. Но есть и специальные упражнения — на развитие памяти, на различение и т.д.

Какие в этой сфере могут быть упражнения?

-Существуют, например, пальцевые гимнастики — они рекомендуются и взрослым людям, не говоря уж о детях, у которых мелкая моторика пальцев впрямую связана с определенными зонами коры головного мозга. В Интернете на эту тему есть множество методик, видеороликов, в которых показаны различные движения пальчиками, упражнения с шариками и орехами, упражнения для отдельных полушарий мозга, когда удается по желанию воздействовать на правое или на левое, синхронизировать их работу и т.д. Если регулярно, хотя бы 15 минут в день делать любую из этих гимнастик, вы не только поддерживаете здоровье тела, массируя окончания нервов и меридианов на пальцах, но и сохраняете ясность ума.

Есть и множество упражнений на развитие интеллекта, например тесты IQ. Проходя эти тесты, вы нарабатываете навык решения, счета, отслеживания, различения и т.д. Но одних упражнений недостаточно. Психологи говорят о том, что если человек сам не захочет развивать свой ум, то он и не развивается.

Ну, а зачем его развивать?

Многие люди живут просто потому, что живут — так, как живется. Удовлетворяют свои материальные потребности, работают, заводят семью, квартиру, дом, машину… А просто так ум развивать — зачем? Вот если на работе потребуют, тогда они что-то подучат. И таких людей большинство — по некоторым оценкам, 80%.

К следующей категории относятся люди (скажем, 16%), которые уже ставят цели. Например, в этой жизни я хочу достичь того-то и того-то, для этого мне нужно владеть такими-то навыками, и такими, и еще такими. Значит, я пойду учиться на такие-то курсы, и т.д. Многие бизнесмены так живут. Люди идут к цели, и особенно хорошо это удается тем, кто осознал свою цель достаточно рано.

И есть третья категория людей, их меньшинство, может быть, процента четыре, которые играют в жизнь. Для этих людей уже нет жестких целей. Их жизнь подобна игре или танцу, они вышли на какой-то более высокий уровень и теперь свободны от жестких установок во всем. По их мнению, счастье человека заключается именно в достижении вот этого верхнего уровня, в освобождении…

Получается, что счастье — в свободе от всего того, что связывает нас на более низких уровнях?

— Да. Но способность к достижению свободы, оказывается, зависит от ума. Физиологи ставили интересный эксперимент с животными. Выяснилось, что самое умное животное — это крыса: она запоминает некую информацию, например проход по лабиринту — на пятый раз. Дельфины — на шестой. Человек — единственный из всех живых существ на Земле, кто может запоминать со второго раза! Потенциально на это способен любой из нас. А доходят до этого уровня лишь единицы, потому что большинство людей вовсе не стремятся развивать свой ум.

Казалось бы, ум человека — это нечто врожденное. Да, в школе натаскивают, условия жизни заставляют, и у всех людей ум развивается… До какого-то уровня, необходимого для выживания. Но вот чтобы продвинуться дальше, чтобы дойти до фазы «запоминания со второго раза», требуются сознательные усилия. Должно быть «я», которое хочет развить у себя ум, хочет стать совершенным, развиться. Вот только, к сожалению, это самое «я» просыпается не у всех. Лишь 16% людей способны ставить цели, и только 4% идут к свободе, хотят достичь свободы, даже не представляя пока, как это будет выглядеть. Но когда есть желание, развитие ума возможно.

Если развитие ума может приводить к свободе и счастью, то откуда же все эти поговорки о вреде ума и знания?

Я много размышляла над смыслом этих фраз, разговаривала с умными людьми, и один из них мне сказал: если человек хочет крепко спать, то поговорка «Меньше знаешь — крепче спишь» действительно справедлива для него. Тому, кто предпочитает не жить, а спать, надо руководствоваться именно ею.

Но я спросила: а как же библейский Экклезиаст с его знаменитым изречением «Во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь»? И тут мы вспомнили Гаутаму Будду, который открыл, что мир полон страданий, что все есть страдание. Ему открылось знание! До этого царевич Гаутама жил в неведении, и у него все было хорошо. Потом он узнал, что все есть страдание, и начал мучиться. По-видимому, Экклезиаст говорил именно об этой стадии. Все есть страдание. Знание, мудрость -все приносит страдание. Но Будда пошел дальше. Сидя под деревом бодхи, он сказал: либо я умру, либо узнаю, как избавиться от страданий. И он достиг просветления — увидел путь избавления от страданий.

Но что дает развитие ума в чисто практическом плане, и как его развивать, особенно тем, кто уже далеко не молод?

Доказано, что для пожилых людей очень полезны умственные упражнения — в смысле здоровья вообще. Да, чем больше человек, скажем, разгадывает кроссвордов, пытается вникнуть и понять новый текст, то есть задействует свой мозг, тем лучше кровоснабжение мозга — за счет притока крови. Соответственно, нет застоя в сосудах, уменьшается риск атеросклероза, тромбообразования в головном мозге, а это профилактика инсультов.

Это и профилактика старческого слабоумия, недаром деятельные пожилые люди, которые любят все время учиться, узнавать что-то новенькое, посещают то одни курсы, то другие, гораздо реже им страдают. Их мозг активно действует, ведь требуются новые навыки, умения, приходится думать, анализировать, наблюдать. Все это в конечном итоге продлевает жизнь, а главное -активную жизнь.

Поэтому совет «не надо думать» вреден не только в психологическом смысле, но и в физиологическом, в смысле здоровья. Думать, развивать ум — надо!

У пожилых людей часто вырабатывается привычка много спать, а это мешает поддержанию их ума в нужном тонусе. Что тут делать?

В мединституте преподаватели говорили нам, что человеку для того, чтобы выспаться, достаточно 6-7 часов, в зависимости от его конституции и возраста. Остальное есть дурная привычка.

Но дальше все зависит от того, что человек хочет. Если он хочет жить полноценно, радостно и быть счастливым, то на первых этапах можно, к примеру, вставать по будильнику. А потом начинаешь вставать уже без будильника в одно и то же время. И в любое другое время можешь встать, если нужно. Включаются наши «встроенные» внутренние биологические часы. Вообще, когда организм пробуждается сам, без будильника — это знак, что он готов.

Сегодня многие люди увлекаются всевозможными диетами и системами питания. Что вы как психолог можете сказать о еде? И много ли надо пить воды?

Насилие над организмом, даже из самых лучших побуждений, все-таки не идет ему на пользу. Лично я не придерживаюсь никакой диеты, и единственное мое убеждение в отношении еды — это прислушиваться к желанию организма и есть по желанию, то есть когда я голодна. Что же касается вегетарианства, сыроедения — то это мне не близко, хотя были ситуации, когда я сама так питалась. Мне кажется, что наш организм сам чувствует, что ему надо. Конечно, врачи стали бы возражать, но давайте все-таки подходить разумно: если у человека нет серьезных, хронических заболеваний, Которые требуют жесткой диеты, то наиболее адекватен такой вариант — есть что хочется и когда хочется. А при наличии каких-то серьезных проблем со здоровьем лучше это делать под наблюдением врача. И вообще при условии, что ваш организм не испорчен нездоровыми привычками.

Тут есть еще один аспект: я говорю только о желаниях физиологических, связанных с голодом, с тем, что мой желудок пуст. А ведь во многих случаях люди пытаются едой восполнить дефицит, например, любви, внимания, положительных эмоций. Они «заедают» свои проблемы, и желание есть является у них не физиологическим, а психологическим. Здесь подход должен быть совершенно иным.

То же самое могу сказать относительно питья воды. Как медик я согласна, что много воды пить хорошо. Но пью только в тех случаях, когда мне хочется, не насилую себя в этом плане.

Надо ли, на ваш взгляд, много двигаться, бегать, делать упражнения?

С точки зрения психологии разным людям нужно разное. Например, достаточно часто встречаются кинестетики, — люди, у которых главный канал восприятия не зрительный или слуховой, а кинестетический, то есть тело. Им, чтобы что-то почувствовать, надо работать телом. А начать чувствовать более тонкие сигналы или состояния они нередко могут только после того, как утомят тело. Им требуется длительный тренинг, чтобы, хорошенько раскачав свою энергетику через тело, перейти в какую-то другую фазу, подняться на новую ступеньку в развитии.

С другой стороны, есть люди, которые и так очень задерганы, нервны — невротики. Они все время делают много лишних и хаотичных движений. Для них, напротив, хороши практики медитации, неподвижности, созерцания, наблюдения. Поэтому давать универсальный рецепт — например, говорить, что всем нужно обязательно двигаться или нет — я бы не стала. Каждый человек индивидуален.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!


Напишите свой отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Давно ходите от врача к врачу, а улучшений так и нет?
Не знаете, как облегчить страдания близких?
Напишите в «ВЕСТНИК ЗОЖ»!
Наши специалисти подскажут вам, как найти причину болезни и с чего начать путь к здоровью.

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер