Среди моих знакомых очень многие жалуются на периодическую изжогу. Страдал от нее и я — иногда вечером перед сном приходилось выпивать обязательный стакан воды с содой или глотать антациды, иначе нельзя было уснуть от ощущения жжения в груди.
Врач порекомендовала пить курсами таблетки, снижающие кислотность, и следить за питанием. У прописанных доктором лекарств были неприятные побочные действия — расстройства стула, чувство тошноты, головные боли.
Поэтому я решил сделать упор на питание и народные средства. Хочу поделиться своими советами, которые, надеюсь, помогут всем, кто страдает от частой изжоги.
• Нужно понаблюдать за собой и отметить те продукты, после которых возникает изжога. Среди возможных провокаторов изжоги — цитрусовые, помидоры и томатные соусы, маринады и соленья, сильно перченая пища, а также жаренные до корочки картошка и мясо, сдобные булки и печенье, сделанные на кулинарном жире или маргарине.
• Нужно полностью исключить алкоголь, особенно пиво и крепленое вино. После них «пожар» в желудке гарантирован. Сладкие газировки и лимонады тоже вызовут изжогу. Еще один вредный напиток-черный кофе, тем более если его пить на голодный желудок. Жажду надо утолять либо простой водой, либо щелочной минеральной (на бутылке в таких случаях пишут «гидрокарбонатная»).
• Ни в коем случае нельзя переедать, потому что если желудок набит, то кислота будет забрасываться в пищевод и будет возникать чувство жжения. Лучше есть почаще, но небольшими порциями. И такой совет: после еды, даже если очень клонит в сон, не ложитесь, а подремлите сидя в кресле, чтобы кислота не стекала из желудка.
• Из средств экстренной помощи при изжоге, которые не навредят желудку (а сода, как уже не раз писали, хоть и гасит кислоту, но вызывает ожог слизистой), мне помогают картофельный или морковный сок, бананы, отвар семян льна и, как ни странно, отвар шиповника. Хоть его многие считают кислым, для желудка это незаменимый напиток. Его даже при язве рекомендуют пить для лучшего ее заживления.
• По утрам натощак съедайте ложку меда, запивая теплой водой. И потом съешьте кашку — овсяную (не хлопья, а из цельного зерна), рисовую, гречневую или манку.
• В остальное время ешьте все, что не вызывает у вас дискомфорта в желудке, только старайтесь не жарить -тушите, варите, запекайте. Протертые блюда подойдут тем, у кого сильная язва, а если просто гастрит или изжога, мучить себя не надо, желудок не должен лениться. Главное — пережевывайте все получше.
Как видите, открытий здесь никаких нет, все просто и понятно. Но благодаря следованию этим правилам я уже давно не сталкиваюсь с изжогой. И при этом справился с ней без таблеток.
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: