В конце весны — начале лета свежих овощей, фруктов и ягод еще нет, и потребность в витаминах можно восполнить только за счет зелени, в том числе дикорастущих трав — крапивы, сныти, одуванчика и других.
Но если дефицит витаминов слишком большой или сильно снижен иммунитет, иногда не обойтись без аптечных витаминов. Они, конечно, хуже, чем из натуральных источников, но все же помогают организму справиться с болезнями и укрепить защитные силы. Главное, принимать их нужно правильно. Инструкции многие не читают и считают, что витамины — это не лекарства, и глотать их можно в любых количествах и когда попало, хуже не будет. Все совсем не так, и если зелень и плоды можно есть когда хочется, то с аптечными витаминами нужно соблюдать некоторые важные правила.
• Во-первых, надо соблюдать дозировку, которая указана на упаковке, в инструкции или в рекомендации врача. Слишком много витаминов -это тоже плохо.
• Во-вторых, нужно принимать их в определенное время. Например, поливитамины, аскорбинку и витамин Е лучше принимать с утра, через 30-40 минут после еды. А вот витамины группы В можно пить и ближе к вечеру, они успокаивают нервную систему.
• В-третьих, все витамины нужно запивать только водой, а не молоком или соком, чтобы не влиять на их усвоение.
• Наконец, не стоит увлекаться таблетками. И как только появятся плоды нового урожая, получать витамины из них, а от аптечных препаратов отказаться, чтобы не было передозировки.
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: