У меня больное сердце, поэтому пью отвар шиповника. Говорят, он очень полезен, но сгущает кровь. Так ли это? И вообще хочется больше узнать о шиповнике. Как, в каких пропорциях его можно употреблять? Очень прошу разъяснить.
В.В., г. Петропавловск
В официальной медицине используются только плоды шиповника обыкновенного (дикой розы). А в народе для лечения самых разных болезней издавна применяют все растение. Цветки, молодые веточки, даже корни могут помочь вам при разных недугах. Не зря шиповник называют еще стражником здоровья и витаминни-ком. Аскорбиновой кислоты (витамина С) он содержит в 10 раз больше, чем черная смородина, и в 50 раз больше, чем лимоны! Суточная потребность человека в витамине С — около 50 мг, и это количество содержится в 7-10 ягодах. Однако следует заметить, что излишек витаминов тоже плохо отражается на организме и особенно на работе печени. В шиповнике много и других витаминов, особенно В2, Р, К, Е, каротина, рибофлавина. Есть и соли калия, марганца, железа, даже фтора, а также лимонная и яблочная кислоты, сахара и фитонциды, эфирные масла и дубильные вещества. Плоды используют для приготовления аптечных препаратов, в том числе сиропов. Например,концентрат водной вытяжки помогает при холецистите, гепатите, анемии. Его назначают по 1 ч. л. 2-3 раза в день.
В народной медицине плоды часто используются и для лечения почек, мочевого пузыря, сердца, легких, а также анемии. С их помощью избавляются от камней. Учтите, что волоски, находящиеся внутри плода, очень тонкие, но в то же время плотные и острые. Поэтому, когда вы завариваете дробленый шиповник, чтобы не ранить слизистые, его надо процеживать через двойной слой марли.
Водные настои, отвары все готовят по-разному. Мне нравится такой способ. На 0,5 л горячей воды — 1 ст. л. сушеных ягод. Кипятить на медленном огне 5-10 минут, затем укутать и выпить в 2 приема по 2/3 стакана за 15-20 минут до еды. Это дневная доза на одного человека. Многие заваривают шиповник в термосе. Кладут туда сушеные плоды с вечера и заливают кипятком. Настаивают до утра, потом процеживают нужную дозу. Принимают так же.
Очень ценное лекарство — отвар из корней шиповника. Он растворяет мочекислые камни, нормализует солевой обмен. Способ приготовления такой. На 1 стакан кипятка — 1 ст. л. сушеных корней. Прокипятить на малом огне 15-20 минут, настоять до остывания, процедить и поставить в холодильник. Перед приемом на 1/4 стакана холодного отвара добавить столько же кипятка. Принимать только горячим 2-4 раза в день после еды. Курс-3-4 недели, затем перерыв на 1 -2 недели и можно повторить. Знахари говорят, что такое снадобье еще и нормализует гормональный фон. Это не доказано, но все замечают, что женщины действительно становятся привлекательнее.
От радикулита можно приготовить напар из молодых побегов шиповника. Наломать пучок веточек-зеленцов длиной с ладонь, разложить на полотенце (холстине) размером в 2 ладони. Вскипятить кастрюлю с водой (3-4 л) и обдать ветки 1 -1,5 л кипятка. Прикрыть свободным краем ткани. Сверху поставить эту кастрюлю и подождать, пока не остынет градусов до 45-50. Затем лишнюю воду отжать и привязать ветки к пояснице, укутав, на 1 час. Если делать часто, то радикулит отступает надолго.
Масло из плодов шиповника делают так. Свежие ягоды насыпать в кастрюльку (чугунок), залить доверху растительным маслом, чтобы заполнить емкость на 2/3. Нагреть на слабом огне и поставить в духовку на 2-3 часа при температуре 100 градусов. За это время надо помешать 3-4 раза.
Затем остудить и протереть через сито, процедить и убрать в маленьких баночках в холодильник. Нам в детстве зимой смазывали таким маслом руки, губы, щеки. Если болел желудок или были запоры, давали пить перед едой. А весной смазывали лицо. Кожа становится чистой, красивой, всем на загляденье.
Раньше к Новому году мы делали из шиповника витаминный ликер «Янтарь». Надо очистить 3 стакана ягод, добавить 1 -1,5 стакана сахара и хорошо помять, чтобы появился сок. Долить 1 стакан водки, все перемешать и поставить в теплое место на 5-7 дней. Затем влить еще 2 стакана водки и выдержать 5-7 дней. Отдельно натереть цедру половинки лимона, залить 1 стаканом водки, настоять и влить в ликер. Через 10 дней процедить и перелить в графин.
Собирают и мороженые плоды шиповника. Если их принимать по 20-30 г после еды, они служат сосудорасширяющим, витаминным и противогриппозным средством.
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
так сгущает шиповник кровь или нет
так сгущает шиповник кровь или нет . Ответа не прочитала
Сгущает кровь шиповник и злоупотреблять им не надо.осень и весной пропивать курсами.да и пить через трубочку солому иначе зубов лишитесь .все хорошо по маленьку