У меня артроз, деформирующий остеоартроз коленных суставов (гонартроз) вот уже 10 лет, и со страданиями, связанными с этим заболеванием,знаком не понаслышке. Иногда по утрам ноги вообще не разгибались, приходилось через боль их разрабатывать. Понял, что рассчитывать только на врачей и лекарства не стоит — нужно в первую очередь заботиться о себе самому. Стал делать лечебную гимнастику, сам готовил себе разные втирания и компрессы, освоил медовый массаж. И понял еще, что при этом недуге очень важную роль играет питание. Вот об этом и хочу написать.
Артроз, на первый взгляд, с питанием никак не связан — разрушаются хрящи, из-за этого плохо двигаются суставы. Все дело в нагрузках, воспалениях, возрасте, а диета вроде бы и ни при чем. Однако на своем опыте убедился — то, что ты ешь, сказывается на всем, в том числе и на пораженных артрозом суставах. Одни продукты утяжеляют состояние, другие, наоборот, действуют как лекарство — прямо как в названии рубрики в газете.
Что я изменил в своем питании?
• Убрал из своего питания сосиски, колбасы, пельмени, разные замороженные котлеты и биточки, копчености. В них много жира, а уж сколько химии сейчас добавляют в эти продукты, и говорить не надо. Вместо этого иногда, но не часто, ем отварное или запеченное белое мясо курицы или постную говядину, фасоль и чечевицу (хорошие источники белка). Основной упор делаю на рыбу. Лосось или форель я позволить себе не могу, а вот свежую селедку, скумбрию, ставриду покупаю.
• Сладости тоже исключил, заменив их на сухофрукты и мед, но в разумных количествах -1 ст. л. меда с орехами в день, 5-8 ягод кураги и чернослива, маленькая горсть изюма. Свежие фрукты и ягоды ем без ограничений. Перестал класть сахар в чай — и понял наконец-то настоящий вкус этого напитка!
• Цельное молоко лучше не пить, даже если кишечник переносит его хорошо. А вот нежирный творог, кефир, ряженку, мацони, айран, то есть все кисломолочные продукты, нужно есть обязательно.
• Я ничего не жарю, но растительное масло у меня на столе есть всегда — заправляю им салаты. Покупаю льняное и оливковое масла, в которых больше полезных жирных кислот, нужных суставам.
• Очень сильно ограничил соль. Овощи не солю совсем, в них есть свой натрий. Картошку запекаю вместе с кожурой — в этом случае соль не нужна. В рис, каши, супы добавляю сушеные травы и порошок из морской капусты.
• Каждую неделю варю холодец из хрящей и с травами. В этом продукте много коллагена и других веществ, улучшающих работу суставов.
Я стал чувствовать себя намного лучше, когда перестал замусоривать тело разной химией и «помойной» едой. Но главное — сразу заметил, что и суставы с благодарностью ответили на эти перемены. Артроз никуда не делся, но проявляет себя теперь не так жестоко.
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: