Давно не писал в любимую газету. В начале года были опубликованы мои письма про фенхель и Шамбалу. А сейчас хочу рассказать еще об одном продукте, который очень полезен для здоровья. Он стал доступным и у нас.
Я не большой поклонник лимонов. Но вот лайм… Когда попробовал его в первый раз, он пришелся мне по вкусу. Хотя он и очень близкий родственник лимона, у него все же есть свои особенности.
Лайм не настолько кислый, и запах у него понежнее, и оттенков вкуса побольше. Одним словом, не такой скучный, как лимон. У нас такой фрукт не растет, но купить его можно всегда даже в обычных магазинах. Его привозят из южных стран, а там урожай собирают круглый год. Выбирайте только плоды с равномерной зеленой окраской — вот признак спелости.
Если раньше я что-то и слышал про лайм, так только то, что он хорош с мексиканской водкой текилой. А ведь у него очень много полезных свойств! Витамина С в нем больше, чем в лимонах и апельсинах. Много фосфора и кальция, поэтому, что удивительно для такого кислого фрукта, он полезен для зубов. Если у вас налет на зубах или запах изо рта, просто пожуйте корочку лайма. Еще он улучшает всасывание железа, укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудами.
Очень хорошо добавлять цедру лайма в разные блюда, мясные и овощные. Она дает приятный вкус и аромат, помогает пищеварению. А сок лайма можно использовать во всех тех рецептах, где требуется лимонный. Не будет такой кислоты, и блюдо приобретет новый оттенок вкуса!
Лаптев Сергей, г. Чебоксары
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: