Повышенная свертываемость крови, которую у меня определили несколько лет назад, повышает риск образования тромбов. Да и зимой я мерзну больше, потому что густая кровь плохо течет по сосудам.
Врач мне сказал, что нужно либо постоянно пить таблетки, разжижающие кровь, либо соблюдать специальную диету. Я выбрала второе — зависеть всю жизнь от лекарств не хочется. Диета же не такая строгая, питаться можно сытно и разнообразно.
Нужно ограничить продукты, которые повышают вязкость крови. К ним относятся помидоры, капуста, бананы, петрушка, укроп, а также гречка, фасоль и бобы. Из ягод не рекомендуется есть рябину, обычную и черноплодную, шиповник, иргу, кизил и калину. Нужно ограничить в питании жирное мясо, особенно баранину.
Зато надо есть больше таких продуктов, как огурцы и вообще любые сочные плоды, свекла, чеснок. Из мяса лучше всего подходят куриные грудки, без ограничений можно есть любую рыбку, особенно морскую. Клюква, брусника, виноград, вишня и все цитрусовые тоже хорошо разжижают кровь. Полезны семечки подсолнечника и льна. А один из самых лучших продуктов, который надо непременно добавлять в свое питание, — морская капуста. Поделюсь рецептом своего салата, который я готовлю себе хотя бы раз в неделю.
Надо взять банку морской капусты. Добавить немного тертой свеклы, ягод брусники и нежареных очищенных семечек подсолнуха. Для заправки смешать по 1 ст. л. льняного масла с соком лимона.
Хочу еще сказать, что многие лекарственные травы могут повышать свертываемость крови. С ними нужно быть осторожнее и без лишней необходимости не употреблять. Это крапива, тысячелистник, одуванчик, хвощ, кукурузные рыльца. Зато сделать кровь текучей вам помогут белая ива, донник и пион.
Казакова П.В., Архангельская обл.
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: