Почему осенью, с наступлением холодов, мы простужаемся чаще, чем зимой? Все очень просто. Мы привыкли к летнему теплу и не спешим менять гардероб. Мало кто знает как правильно подобрать гардероб для каждого времени года. В результате организм переохлаждается и дает сбой. Ну, если уж так получилось, что вы простыли, надо немедленно бороться с недугом.
При простуде многие на ночь парят ноги с горчицей и пьют чай с лимоном, липовым медом или малиновым вареньем. И сразу — в постель, под теплое одеяло, чтобы как следует пропотеть. Но есть еще одна хорошая помощница в лечении — калина.
С этой осенней ягодой я знакома с детства. Как-то отец принес из леса 3 небольших кустика калины. И с каждым годом она разрасталась все больше и больше. Калина радовала нас весной белым цветением, а ближе к осени — своими ярко-красными кистями. Ягоды мы обычно собирали после первых заморозков, когда они становились слегка сладковатыми.
Помню, какое мне доставляло удовольствие срезать ножницами созревшие кисточки! Собранный урожай еще какое-то время лежал на столе, на террасе. Потом делали так.
Ягоды перебирали, мыли, давали им немного обсохнуть. А затем мяли деревянной толкушкой в большом эмалированном тазу вместе с сахарным песком (на 1 кг ягод — 1,5 кг песка). Раскладывали заготовки по банкам и убирали в погреб.
Всю зиму и весну морс из калины оберегал нас от простуды, которой мы практически никогда не болели.
Конечно же, надо отдать должное и профилактике простудных заболеваний с помощью лука, чеснока, хрена и горчицы. Они постоянно были в нашем меню.
Всем здоровья и оптимизма!
Адрес: Артемовой Татьяне Андреевне, 142211, Московская обл., г. Серпухов, ул. Володарского, д. 35, кв. 18
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: