Для меня ранняя весна всегда была временем простуд или гриппа. Относилась к этому как к неизбежному в межсезонье, пока не пришлось признать: чем чаще я простужаюсь, тем больший вред себе наношу.
Решила бороться с вирусными инфекциями, коварство которых мы привыкли недооценивать. Начинается-то все с обычной простуды, но нередко заканчивается ангиной, бронхитом и прочими неприятностями. Между прочим, теперь даже гриппом ухитряюсь не заболеть. Помогают самые простые меры профилактики.
• Перед выходом из дома смазываю слизистую оболочку носа либо специальной мазью, либо растительным маслом. Это создает защитную пленку, через которую вирусам проникнуть нелегко. Важно только возобновлять ее через каждые 2 часа.
• А когда прихожу домой, в первую очередь тщательно мою руки. Потом промываю нос и горло «морской» водой: на 1 стакан — 1 ч. л. соли и 2-3 капли йода.
Обычный репчатый лук — тоже прекрасная защита от вирусной инфекции. Он богат фитонцидами и витамином С. Вечером я его ем просто с хлебом.
• Если першит в горле или начинается кашель, пью смесь спиртовой настойки прополиса с молоком. Смешиваю 30 капель с 1 ст. л. молока и принимаю 2-3 раза в день. Прополис — природный антибиотик. Он не навредит ни печени, ни почкам. К тому же «просканирует» весь организм и устранит возбудителей инфекции. Настойку покупаю в аптеке.
• А если кашель прогрессирует, растираю ею грудную клетку. В последнее время ничем другим и не пользуюсь во время эпидемий гриппа. Практически не болею, все проходит быстро.
• Присоединяюсь к тем, кто советует при первых признаках простуды отказаться от еды хотя бы на 24 часа. Это позволяет организму мобилизовать все силы на борьбу с инфекцией, а не на переваривание пищи. Я в таких случаях пью не очень горячую воду с лимоном, а вечером -и с медом.
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: