Мы называем это растение черноплодной рябиной, хоть она и не является близкой родственницей рябины обыкновенной, красной. Арония черноплодная попала к нам из Америки. Но кустарник со съедобными плодами впервые стал выращивать И.В. Мичурин. Скрещивая растения, он получил новый вид, названный аронией Мичурина. Ее-то сейчас и выращивают садоводы. Чем же полезна черноплодка?
Больные диабетом, наверное, как никто другой, прислушиваются к любым советам, чтобы только держать уровень сахара в крови под контролем, на одном уровне.
Я, во всяком случае, всегда интересуюсь новыми рецептами и применяю самые надежные. Один из них такой:
1 ст. л. измельченных сушеных ягод черноплодной рябины заливаю 1 стаканом кипятка. Настаиваю 30 минут и процеживаю. Принимаю по 2-3 ст. л. 3 раза в день. Настой храню в холодильнике.
Настой расширяет сосуды, снижает давление, активизирует работу органов кроветворения. А еще он способствует хорошему пищеварению, так как улучшает аппетит и повышает кислотность. Кроме того, активизирует работу печени, способствуя образованию и отхождению желчи. При сахарном диабете, особенно с поражениями капилляров, все это очень ценно.
Ягоды заготавливаю сама: собираю в октябре, когда их слегка подморозит. Срезаю кисти и сушу в духовке при температуре 80-100 °С. Храню в бумажных пакетах или стеклянной банке.
Лукьянова Зинаида Андреевна, г. Воронеж
ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА?
В народной медицине арония используется как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов. Черноплодка повышает их эластичность, упругость. Плоды полезны тем, кто страдает гипертонией, у кого повышенный уровень холестерина в крови. Учеными доказано, что черноплодная рябина положительно влияет на работу печени и эндокринной системы, а также повышает иммунитет.
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: