Сейчас пришла с прогулки по пойме нашей реки Клязьмы. Руки все исцарапаны, зато полная сумка шиповника. Как манят эти красные продолговатые ягоды, но растут они на колючих ветках с острыми шипами. Сколько ни остерегайся, все равно исцарапаешься! Утешает то, что теперь у меня есть лекарство, чтобы и сердце поддержать, и печень, и укрепить иммунитет.
Шиповник можно не только сушить, а потом заваривать в термосе и пить этот целебный напиток, но и делать из него варенье, повидло, сиропы. Еще моя бабушка рассказывала, что в годы войны они заготавливали шиповник, делали из него повидло, а потом отсылали солдатам на фронт. Вот какая целебная ягода!
• Только вот ягоды надо подготовить: каждую разрезать и вынуть семена и волокна. 1 кг очищенных плодов варить до
размягчения, протереть через сито, добавить 0,6 кг сахарного песка и 2 стакана воды. Варить до загустения. Хорошо для вкуса добавить сок одного лимона.
• Можно сделать и холодное варенье. 1 кг очищенной мякоти перемешать с 1,2 кг сахарного песка, разложить в банки и хранить в прохладном месте.
А из семян, которые остаются после чистки плодов, можно сделать масло. Семена залить растительным маслом (лучше оливковым), дать постоять неделю в тепле, а потом поставить на час на водяную баню. Тщательно процедить, чтобы не осталось волосков. Хранить в холодильнике. Хорошо им лечить ожоги, язвы, воспалившиеся десны. Аесли смазывать кожу рук, у вас будут действительно бархатные ручки. Попробуйте, не пожалеете.
Адрес: Сидоровой Валентине Викторовне, 601900, Владимирская обл., г. Ковров, ул. Фурманова, д. 16, кв. 72
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Шиповник очень полезен. Только вот не знала, что из него можно делать еще и варенье 🙂 Надо попробовать как-нибудь. Спасибо.