Человеческий организм устроен очень тонко. Иногда небольшая нехватка какого-нибудь микроэлемента, про который мы и не думаем, может привести к серьезным последствиям. Я, например, выяснила, что у меня сильный дефицит хрома и велик риск развития диабета II типа.
Собственно, с подозрениями на диабет и пришлось обратиться к врачу. Беспокоили сильная утомляемость, бессонница, головные боли, жажда. Начала набирать вес. Анализы показали, что уровень холестерина за последний год сильно повысился. Наверное, менее внимательный доктор сразу бы поставил диагноз диабет и выписал таблетки. Но мне повезло. Эндокринолог назначил полное обследование. Даже дал направление на анализ крови на некоторые микроэлементы. Предварительно спросил, как я питаюсь.
Диабета не оказалось, хотя состояние было очень близкое к нему. Зато обнаружился дефицит хрома. А этот микроэлемент играет важную роль в углеводном обмене. При его недостатке в крови может быть слишком много сахара, даже если поджелудочная железа производит достаточно инсулина. Просто без хрома гормон перестает нормально работать. Когда мы с врачом скорректировали мою диету, чтобы в ней было побольше продуктов, богатых хромом, состояние быстро стало улучшаться. И еще вот что я узнала. Если организм получает достаточно хрома, то даже у людей с диабетом II типа показатели сахара становятся лучше и болезнь протекает легче.
Хромом богаты овощи и злаки. Но беда в том, что сейчас этого элемента не хватает в почве. Поэтому и продукты им не богаты. Тем более злаки мы едим в основном в рафинированном виде-белая мука, шлифованные крупы… Много хрома в морепродуктах и речной рыбе. Но если вы сами не рыбачите, свежая рыбка — не самый доступный продукт для пенсионера. А мясо хромом обеднено.
Как же получить необходимое количество ценного микроэлемента? Его и требуется-то всего 150-200 мг в сутки. Богаты хромом бразильские орехи и финики. Но они тоже не самые доступные. Зато у меня есть список недорогих продуктов, которые могут себе позволить почти все. Именно их я добавила в свой рацион, чтобы восполнить дефицит.
• Напитки: какао, черный чай.
• Фрукты, ягоды: черника и сухие груши. Хрома в грушах столько же, сколько в финиках, и он не теряется при сушке.
• Другие продукты: семена подсолнечника (не обжаренные), пшеничные отруби, пивные дрожжи.
• Садовые растения: цветки настурции и клубни топинамбура (заготавливаю их на зиму).
Не надо есть все вместе, но какой-то из указанных продуктов обязательно добавляйте в дневной рацион. Бояться переизбытка тоже не стоит. Хромом из продуктов вы не отравитесь. А вот если начнете пить специальные таблетки, то возможны и побочные эффекты.
Градова Валентина Сергеевна, г. Самара
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: