Никогда не задумывалась, что у нас может быть дефицит марганца, а точнее, даже не предполагала, что этот элемент вообще для нас важен. Думала, он только в виде марганцовки для нас полезен.
Ученые говорят, что в современном мире, полном стрессов, потребности в марганце возрастают. Ведь этот микроэлемент нужен для нормальной работы нервной системы и мозга. Кроме того, без него страдают кости, нарушается обмен веществ, плохо усваиваются витамины и начинает шалить щитовидка. Человек, которому недостает марганца, становится вялым, часто впадает в депрессию. И никакие лекарства не помогут, если не обеспечить себя этим микроэлементом.
Восполнить дефицит марганца можно, если начать нормально питаться. Самый доступный источник — зерновые, но не макароны и каши быстрого приготовления, а цельные крупы. Фасоль и бобы -тожехороший источник.
А еще надо пить чай из листьев и ягод малины, смородины, брусники, есть побольше свежей зелени, особенно укропа и петрушки, но только если они не тепличные. В мясе и даже рыбе марганца совсем мало, так что от них проку мало. Кстати, зеленый чай тоже богат марганцем, а вот разные газировки его из организма вымывают.
Особенно внимательными с марганцем нужно быть тем, кто сильно нервничает и постоянно находится в нервном напряжении. Ешьте побольше богатых им продуктов, и заметите, как начнете успокаиваться. Во всяком случае, я, когда поняла, что у меня с марганцем проблемы (я как раз сидела долго на «кремлевской» диете, вот и заработала нервное истощение), и начала варить каши из цельных круп и пить полезные напитки, оченьбыстро из невротички снова превратилась в спокойную и уравновешенную женщину. А похудела на такой еде даже лучше, чем на мясе и рыбе с салатами. Гавриленко В.А., Алатырскийр-н, Республика Чувашия
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: