«О сколько нам открытий чудных…» — так я иногда говорю о своих кулинарных находках. Буквально недавно узнала, что экзотическая специя орегано, часто упоминаемая в различных рецептах, — не что иное как знакомая каждому душица!
Причем обнаружилось все случайно. Друзья, пригласив в гости, попросили по пути купить орегано для домашней пиццы. Обошла несколько магазинов, но нужную специю не нашла. И когда уже отчаялась, одна из продавщиц сказала: «Что же вы мучаетесь? Это же обычная наша душица. Ее в любой аптеке можно купить». Что я и сделала. Друзья, кстати, были удивлены. Они тоже не знали, что такое орегано.
После того случая я разузнала о старой знакомой побольше. У нас душицу в основном используют как успокаивающее средство. Ее настой пьют при нарушениях сна.
Добавляют траву и в некоторые сборы, так как она обладает противовоспалительным действием,помогает при кашле, гонит пот.
На самом деле целебных свойств у нее много. А в сочетании с дивным ароматом и нежным вкусовым оттенком душица-орегано просто незаменима на кухне.
В странах Средиземноморья и в Мексике, где без нее не обходится почти ни одно блюдо, считается, что душица продлевает женскую молодость.
Причем действует не только на внешность. Содержащиеся в орегано вещества помогают предотвратить ранний климакс. А если он наступил, то душица облегчает его проявления — приливы, боли, перепады настроения.
Растение благотворно действует и на пищеварение. Повышает аппетит, усиливая выделение пищеварительных ферментов, а также улучшает перистальтику кишечника.
Душица прекрасно сочетается со всеми продуктами-овощами, мясом, хлебом. Про пиццу уже сказала. А вот какому простому рецепту меня научила одна подруга, какое-то жившая в Италии. Конечно, я его приспособила к нашим условиям.
Сделайте тесто из муки, воды и соли, как для пельменей. Смешайте 0,5 кг рассыпчатого творога (в оригинальном рецепте — козьего сыра) с 2 ч. л. сушеной душицы и нарезанными листьями базилика (небольшой пучок). Можете добавить и немного кедровых орешков. Сформуйте с этой начинкой небольшие вареники и отварите в подсоленной воде.
При подаче полейте вареники небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока. Получается очень вкусно. А главное — полезно и почти безвредно для фигуры, если только не объедаться.
Буренникова Наталия, Саратовская обл., г. Балашов
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: