ЖИВАЯ ВОДА

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить

Юркая синица, качнув ветку старой яблони, сбросила на меня ком рыхлого мартовского снега. Поднимаю вверх голову, но пернатая шалунья стремительно упорхнула куда-то за синий лес, узкой полоской уходящий за бескрайний весенний горизонт. Как тихо…

Я стою с лопатой в старом дедушкином саду в забытой Богом деревне, некогда многолюдной, а теперь медленно умирающей на берегу красивой реки Битюг. Зачем я здесь? Вчера вечером под мерное постукивание допотопных часов-ходиков с гирями-шишками и «мишками в сосновом бору» на циферблате дедушка рассказывал мне чудесные истори и из своего раннего детства, как ему, десятилетнему ребенку, оставшемуся единственным мужчиной в семье, пришлось взвалить на свои худенькие плечи совсем не детские заботы…

Отец и его старший брат ушли на фронт, а дома остались больная мама и три маленькие сестренки. Мама почти не вставала с постели — сильно болели ноги, Вася же (так зовут моего дедушку) и по дому управлялся,и за скотиной ухаживал, и маму пытался лечить травами и мазями, что давала ему соседка тетя Вера. Да все напрасно…

И вот как-то раз зашел к ним в избу странник, которых в тот период было немало, попросился переночевать: время было позднее, на дворе вьюга разыгралась. Положил он в уголок свои пожитки, постелил на лавке одежонку, перекрестился на образа Спасителя да Николая Чудотворца и говорит Васе: «А ты, малый, не горюй, поправится твоя мамка.

Как Святки минуют, возьми бадейку, да в полночь зачерпни воды студеной из девяти колодцев, принеси ту водицу домой и молитву над нею сотвори. Пои мамку свою ровно сорок зорь утренних, и поправится она…»

— Дедунюшка, а где ж мне ту молитву-то раздобыть? — спросил у странника Вася.

— А вот она, — дедушка протянул мальчику вчетверо сложенный потертый листок, — но помни, малец, как зима пойдет под уклон, а водица святая на исходе будет, иди-ка ты под яблоню молодую в сад да добудь талой воды мартовской из-под снега — вот и пои матушку свою до первой травы и зеленого листа…

Когда утром Вася проснулся, старичок уже ушел, только листок с молитвой белел на столе. Взял он его, положил в карман.

Уже третий день не унималась метель, такая круговерть на улице, что и носа из теплой избы страшно высунуть. Но Василий не из робких! На Крещенье взял в сенцах бадейку да и пошел к колодцам. Девять колодцев обошел мальчишка, набрал воды. А вода-то студеная, хрустальная и… будто живая, смотрит она на мальчика своими ясными глазами. Прочитал Вася молитву странника, да и от себя кое-что добавил, мол, пусть маманька поскорее поправится. Напоил он маму той водой, растер ей ноги и пошел, как всегда, хлопотать по хозяйству…

Незаметно январь истек, а там и Макарьев день подоспел, ясный, солнечный. Старики пророчат весну раннюю. И она, долгожданная, пришла, известив о себе сначала робкой капелью, длинными сосульками и фиолетовыми осевшими сугробами. Вспомнил Вася завет старичка, взял лопату и пошел в сад под яблоню. Стал лунку в сугробе выкапывать: снег тяжелый, подернутый сверху льдистой корочкой, и аромат какой-то исходит от него особый. Долго копал Вася снег весенний, и вот оно, чудо из чудес! Сверкнул в глубине снежной перины бирюзовый глаз живой воды. У мальчика аж дыхание перехватило: вода, настоящая, чистая, у самого ствола молодой яблоньки. Зачерпнул Вася жестяным ковшиком воды и понес домой. Шагнул в избу — и обомлел от радости и удивления: сидит мамка на лавке и заплетает косицы самой младшенькой Нюре. Почти год не поднималась мама с постели — и вот, похудевшая, но с радостным блеском в глазах, улыбается:

— А мы, Васятка, заждались тебя, я уж и картошки чугунок сварила, садитесь, обедать будем… Метнулся Вася в сени за ковшиком заветным, налил снеговой воды в кружку, подогрел слегка на печке:

— Попей, мама, воды весенней…

-В от так и поправилась моя прабабушка. Прав оказался странник. После Васина мама и в поле летом работала, и на огороде, и в саду. А спустя много лет и детишек Васиных успела понянчить. От той водицы из колодцев осталась маленькая скляночка

— она долго потом стояла в святом углу перед иконами, как напоминание о чудесном исцелении моей прабабушки…

Когда дедушка рассказал мне эту почти сказочную историю, я как человек просвещенный и верящий в прогресс все равно в нее поверила, потому что никакой «мистики» и «волшебства» не усмотрела. Вода действительно обладает целебными свойствами

— это уже доказали многочисленные исследования ученых-естество-испытателей. А как же иначе? Ведь вода — это первооснова всего сущего на Земле, самое настоящее живое чудо нашей планеты. И так ли уж много выдумки в русских народных сказках о «живой» и «мертвой» воде? Мне кажется, они вполне реальны. И ничего удивительного в том, что вода, добытая Крещенской ночью из девяти колодцев, осененная доброй молитвой, так помогла в лихую годину войны моей прабабушке. Ведь в ней воплотилась мольба ребенка о своей маме, неистребимая надежда людей на счастливый исход, несокрушимая вера в добро, светлая любовь к самому близкому человеку на земле — к маме. А в снеговой весенней водице из-под яблони растворились все целебные соки земли-матушки.

Прошлым летом на берегу глубокого и спокойного Битюга мы с дедушкой собирали лекарственные травы — медуницу, прутики полевого хвоща, листики дикой ежевики и восковые лютики. Утомленные жарой, присели в тени могучей ветлы и долго смотрели на зеркальную гладь реки. О, сколько тайн хранят эти безмятежные воды! Белые лилии едва подрагивают на изумрудной поверхности, синекрылые стрекозы вьются над желтыми кувшинками.

М ы молчим с дедушкой, потому что перед такой красотой любые слова бессильны. Крупная рыба плеснула хвостом у самого берега, со свистом, едва касаясь крылом воды, пронеслись четыре уточки, а из далекого леса раздалось печальное «ку-ку». Как тихо… Как светло… Я спускаюсь к дощатому мостику, черпаю пригоршнями речную воду, слегка прикасаюсь к ней губами и тихонько шепчу: «Водица родная, водица живая, пусть будет на свете покой и благодать. Пусть уйдут из людских сердец злоба и ненависть, пусть никогда не будет войны, и все будут здоровы и счастливы…». Я возвращаю воду из своих ладоней реке. Неси, милый Битюг, крупицу и моей памяти к могучим водам тихого Дона…

Поднимаю лопатой слой за слоем мартовский снег — и вот он, синий глаз весенней воды, сверкнул на самом дне осевшего сугроба у ствола старой яблони. Черпаю талую воду ветхим ковшиком. Ах, как пахнет эта первая весенняя вода! Грядущими фиалками и ромашками, терпкой антоновкой и яблоневой корой, лепестками цветущей вишни и молодой крапивой… Рядом стоит мой любимый дедуля, щурится весело на первом весеннем солнышке, а моя снеговая лунка уже наполнилась до краев живой водой…

Адрес: Полянских Нине Николаевне, 392000 г. Тамбов, ул. Тулиновская, д. 20а, кв. 78.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!


Напишите свой отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован.

ЗНАЕТЕ, КАК БЫСТРО И ПРОСТО ВЫЗДОРОВЕТЬ? ЖДЕМ ВАШИХ РЕЦЕПТОВ!

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер